第13:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
且听风吟

  □ 虞金伟

  雨水洗过的空气,有些清凉。在这个夏末初秋的夜晚,凉风习习,在小区湖边的长椅上坐一坐,还有点寂寥,心情一静,也会思绪翩跹。

  在人生的路上,也曾热血沸腾,也曾跌跌撞撞。什么是属于你的?日子?幸福?痛苦?烦恼?这些都是你曾经享用过,但是都不会停驻,不会一直属于你,或许你就只是暂时借用也说不清。

  在这浩瀚无垠的宇宙里,人只是沧海一粟,微乎其激,接近尘埃;何况情感,那些快乐忧伤,那些热闹沉闷,更是如烟如无。所以佛家说,我佛慈悲。不必执念。

  闲着喜欢在文字里游憇,我是不想把悲伤苦楚等翻出来晒的,是怕触痛自己,更怕把这些传染给他人,岂不罪哉?在文字的世界里,是可以冷静来处理的。虽然在人的面前会偶尔挨不住抱怨和吐槽,静下来的时候,还是会觉得多么无聊和没意思。真的是需要淡然处之的呢。

  在烟火红尘里,也时常会有有趣、喜乐和小确幸,这些也本是生命的五味杂陈嘛,接纳和面对便好。

  坎坷的路,你慢慢走;高兴的事,细细地品。

  是的,也如人生路,纵然有些缘份浅,纵然有些相念不能解,纵然不能优雅地行走,也要淡然的去和生活和解。

  犹如,今夜的清凉,不必忧伤。你且微笑,且听风吟。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:视点
   第08版:视点
   第09版:视点
   第10版:视点
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:专版
   第15版:教育
   第16版:资讯
老李家的钟点阿姨
高粱染秋
韩愈与李花的情缘
花好月圆(国画)
且听风吟
刊头书法
徐汇报副刊13且听风吟 2022-09-19 2 2022年09月19日 星期一