第13:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老李家的钟点阿姨

  □ 魏福春

  上午8点,老李家的门铃分秒不差地响了起来。

  “我来了!”老李打开门,小秦一脸灿烂地边打着招呼,边放下手中的保温杯和双肩包,然后从鞋架上取下拖鞋,小跑着去向阳台。

  小秦是钟点工。

  老李家原先不用阿姨,家务活妻子一手包办——她把做家务当作锻炼,要不是——

  小秦40大几的年纪,模样清爽,做事利落,她每周一、三、五过来,每次三个小时。这是实打实的三个小时——进了门后一刻不停,水也是保洁完后走进电梯里才喝上一口。一向挑剔的老李妻子暗暗赞叹:勤快又专业,这样的阿姨难得!

  老李妻子出院回家不久。病情来得突然、凶猛,好在送医及时,有惊无险。只是她再也不敢事事亲力亲为,年纪不饶人,又是大病初愈,顺从了老李的意思,请了钟点工……

  小秦是哪里人,没问。她一天要做4户人家——上午一家,下午两家,晚上还有一家,每天夜晚10点以后方能回到租住的小屋。周末是不做的,在家陪女儿。她跟着女儿来上海的。说起女儿,小秦的眼里满满的自豪。女儿在这里读大学,是他们县城当年的高考状元。

  这也是老李妻子满意小秦的一个因素。老李妻子退休前是一所中学的书记。

  说起来还有个小插曲。小秦做了两个星期后,家政公司负责人老王打电话来,老李一愣,上午对门的老张说,他们家钟点工又要加钱了。小秦也是这个套路?先给你个好印象——原来是回访。老李笑着自嘲着:想多了!随即对小秦赞不绝口,老王高兴地道:这是我们的金牌。

  小秦第二天来时,老李把老王的话说给她听,小秦笑了,说金牌不敢当。脸上是掩饰不住的喜悦。

  小秦清洁房间一丝不苟,隔上一段时间会把窗玻璃擦拭一遍。老李夫妇要另外付费,他们家楼层高,往常过年时才会请清洁公司来做窗玻璃保洁。小秦却怎么也不肯收,说在工作时间内,应该的。

  老李妻子的心情舒缓了许多,渐渐从疾病的阴影中走了出来。小秦不在的时候,嘴里时不时地念叨几句,小秦一来,开心地和她说个不停。小秦呢,嘴上说着话,手上是停不下来的。两人聊得最多的,是小秦的女儿。小秦说女儿今年毕业,学校要保送她读研究生。老李妻子高兴地说,读研究生好,毕业后找工作方便。又说他们学校现在招聘老师,硕士生、博士生来投学历的很多。小秦惊讶,做教师需要这么高的学历?老李妻子点着头,好单位竞争激烈!小秦一时无语,微笑着的脸有些僵硬。

  老李妻子身体恢复得很好,每天早晨自己去花园里散散步,洗菜做饭也不用老李动手了,说老李做的菜不好吃。她心里是过意不去,跟小秦说老李太辛苦。此时小秦便笑:阿姨对先生真好。

  突然就遇上了疫情……

  老李妻子首先想到的,是把工资和小秦结了,还叮嘱了一句:多结一个月。老李说等等,这样的时间不会长,不能让小秦以为就此解约了。想不到一等就是两个多月……

  这天老李的妻子又催了,说小秦是不高兴了,老张家的阿姨已经来了几次,小秦一点音讯都没有。老李也意识到了,这段日子小秦是怎么过来的?比起他们,自是益发的不易。忙拿起手机,给小秦转去两个月的工资。3月份,小秦做了上半个月。

  不料第二天,钱自动退回了。

  这——老李看着妻子,茫然无措。你打个电话说明一下,妻子说,看来是误会了。

  谁知小秦已经回老家了。小秦一再打着招呼,说忘了和你们说一声。她想不到票这么难买,好不容易买到,就——女儿不读研了?老李妻子接过电话,你女儿应该留在上海,这里有前途。县中要女儿回去。那是我们县城最好的中学,女儿是那儿毕业的。女儿的意思?小秦轻轻地叹了口气,看得出她是希望女儿在上海发展的。

  一个月后小秦语音连线,看得出她心情不错,告诉他们女儿终究是女儿,贴心、暖人。女儿不想看着母亲这般劳累,更不希望母亲和父亲为了自己只能在寒暑假里相聚。家乡早已不是以前的家乡,虽说比起大城市还有着不小的距离,然而这不正是需要年轻人努力的么!

  老李和妻子相视一笑,不约而同地道:女儿暖心!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:视点
   第08版:视点
   第09版:视点
   第10版:视点
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:专版
   第15版:教育
   第16版:资讯
老李家的钟点阿姨
高粱染秋
韩愈与李花的情缘
花好月圆(国画)
且听风吟
刊头书法
徐汇报副刊13老李家的钟点阿姨 2022-09-19 2 2022年09月19日 星期一