第06:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
这两位人大代表以家站点为“家”~~~
孩子有“读写困难症”怎么办?~~~
~~~徐汇营造中秋佳节沉浸式“赏月盛宴”
~~~徐汇硬核数字化赋能基层治理
2022年09月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
孩子有“读写困难症”怎么办?
别急,这本书里有答案

  □ 记者  殷志军  罗时珎

  “世界需要被拯救是因为人们患上了空心症。”这正是儿童文学作家郑枫的新书《奇妙之境》中的描述。9月13日晚,她与樊登读书App主讲人、前央视主持人李蕾在钟书阁徐汇店一同为上海读者与书迷分享创作中的心路历程。

  奇妙之境:一场拯救之旅

  《奇妙之境》全书共分为拯救梦境、巨龙谜团、枯树回春三个部分,主要描写了30岁的白湖洋身处在一个失去了奇妙之境的世界,那时的人们已经因为患上了空心症而感受不到爱。神兽白泽的出现则让成年白湖洋的意识重新回到了过去,让患有读写困难症的10岁白湖洋意识到这个世界正在发生着不可思议的变化。为了挽回奇妙之境,白湖洋开始了“拯救世界”的冒险。

  读困儿童需求易被忽视

  作为自己的第一部长篇小说,也是国内首部以读困儿童为主角的小说,这对于一直在写童话的郑枫来说意义非凡。郑枫在接受记者采访时表示:“《奇妙之境》描写了一个关于爱与生存的温暖故事。书中10岁的男孩白湖洋正是以我的儿子墨墨为原型,他们同样都有读写困难症,而这样的孩子往往被家长与老师所误解或无视,但是在他们身上也存在着巨大的潜能与力量。为了让孩子们坚信自己的力量,我便有了创作的动力。”

  对孩子不应一味责备

  记者在现场看到,台风“梅花”没有挡住读者们的热情,在分享会开场前便与郑枫进行亲切交流。一位读者对记者表示:“我是一位小学数学老师,一直很关注郑枫的作品,之前的随笔集《天使爱巴黎》、童话集《梦旅行·念头集》都有认真读过,同时我也很认同她对读困儿童的教育方法。对于读困儿童,我们不应该一味地责备,而是应该找到适合其的教育方法,这样才能让孩子在快乐中成长。”

  找到适合的教育方式

  据郑枫介绍,国内约有4000万个家庭都面临孩子具有读写困难症的现实,但是公众对读写困难症的认知仍有许多缺失,“我对墨墨采用了放养模式,并把他从深圳带到了大理,几年过后他从成绩倒数的孩子变成了自然科学小能手,而性格也从内向文静变得不再惧怕社交,同时也会照顾他人。对于读困儿童,每个家长都要抱有耐心,并在不断试错中为其寻找适合的教育方式。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:视点
   第08版:视点
   第09版:视点
   第10版:视点
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:专版
   第15版:教育
   第16版:资讯
解决居民急难愁
别急,这本书里有答案
月上柳梢头 月兔下凡间
9.2亿数据、超100个数字化应用
徐汇报综合06别急,这本书里有答案 2022-09-19 2 2022年09月19日 星期一