第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李强到徐汇历史文化风貌区部分新型科研机构调研

  宗河

  本报讯 中共中央政治局委员、市委书记李强7月13日上午到我区调研历史文化风貌保护工作。李强瞻仰了宋庆龄故居,并先后参观了巴金故居、柯灵故居、张乐平故居。他指出,历史文化风貌区和优秀历史建筑承载着城市记忆、传承着城市文脉,是极为珍贵的历史文化资源,是城市软实力的重要组成部分。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真践行“人民城市”重要理念,以珍爱之心、尊崇之心善待历史遗存,持续做好历史风貌、历史建筑保护利用的大文章,更好塑造城市软实力的神韵魅力。

  李强每到一处,都详细了解建筑保护修缮、主题展陈展示和对公众开放相关情况。他强调,上海历史文化风貌区和优秀历史建筑中拥有众多革命旧址、纪念场馆,要始终坚持最严格的保护、最科学的利用,持续推进上海红色资源发掘宣传保护,让红色基因更好传承、让城市记忆更好延续。要积极探索城市历史文化更富有创意的“打开方式”,把有深度的故事讲得有温度,把有精神的故事讲得更精彩,让广大参观者在身临其境中得到深刻感悟、接受精神洗礼。李强要求,上海的历史文化风貌区人文底蕴丰厚、建筑语言多样,彰显着上海这座城市的独特魅力。要在保护保留上下更大功夫,深入挖掘、充分讲好每一栋优秀历史建筑的故事,创新展示方式和传播方式,使一处处名人故居、一栋栋历史建筑成为让人可亲可近、心向往之的城市文化地标。要精益求精、持续做好保护修缮工作,准确把握建筑肌理、历史风貌与功能品质的关系,使建筑风格特质鲜明凸显、现代设施功能巧妙隐藏,让历史建筑焕发出新的活力和生命力。要强化制度供给,形成强大合力,共同守护好传承好城市的宝贵财富。

  市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,市委副秘书长、市委研究室主任康旭平,市规划资源局局长徐毅松,区委书记鲍炳章参加调研。

  又讯 中共中央政治局委员、市委书记李强7月15日上午到我区调研部分新型科研机构。李强到位于徐汇滨江西岸智塔的上海人工智能实验室和上海期智研究院调研。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,拿出发愤图强的决心和坚忍不拔的毅力,建好用好科技创新战略平台,强化科技创新策源功能,凝聚高水平科技人才,提供高水平科技供给,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心、更好服务国家战略使命作出更大贡献。李强来到上海人工智能实验室,察看科研办公环境,听取实验室运行情况介绍,与实验室主任汤晓鸥和研究团队成员亲切交流,了解研究方向、项目进展、人才集聚以及与高校院所开展科研合作等情况。李强来到上海期智研究院,听取姚期智院士关于机构使命愿景、总体规划以及科研布局等情况介绍,与研究团队深入交流,关切询问科研、工作、生活情况,并听取工作建议。他表示,上海人工智能发展基础扎实、创新要素集中、应用场景丰富,将进一步打造良好的创新创业生态,让国内外人才安心扎根上海、心无旁骛干事创业。希望各类人才把握机遇,用好大平台、参与大合作、开展大创新,为打造战略科技力量作出更大贡献。研究院要大力推动多学科交叉、多主体联动、跨区域协同,打造跨界集成、深度融合的创新共同体。

  市委常委、副市长吴清,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
李强到徐汇历史文化风貌区部分新型科研机构调研
市区人大常委会主任例会在徐汇举行
图片新闻
报头
徐汇报一版要闻01李强到徐汇历史文化风貌区部分新型科研机构调研 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一