第14:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——2021年徐汇区未成年人暑期特色活动专辑①
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
缤纷夏日 暑你精彩
——2021年徐汇区未成年人暑期特色活动专辑①

  阳光流金,七月已至,暑期如约而来。2021年徐汇区未成年人暑期活动紧扣爱国主义教育、中华优秀传统文化和革命传统教育,引导青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从小树立正确的历史观、民族观、文化观、国家观,牢固树立永远跟党走的理想信念。同时,严格落实党中央和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,让每一个青少年尽享“安全、健康、有益、快乐”的暑假!

  徐汇区教育局  五育融合 绿色健康

  爱心暑托班

  快乐不简单

  7月5日起,徐汇区小学生爱心暑托班正式开班。37个办班点的2500余名小学生,分两批体验“快乐不简单”的暑托生活。

  徐汇区力求以“标准化+特色化”办班的新模式,顺应新时代小学生爱心暑托班这一市区两级重点实事项目的新需求。今年市区两级共配送公益课程800余节,占所有课程的20%左右,实现办班点全覆盖。结合区域单位、社区自治平台、志愿者团队、科创公司、公益团体、青年中心、家长联谊会、高校辅学队等“八方资源”,开辟成长教育类课程、环境保护类课程、安全自护类课程、金融理财类课程等特色课程,同时结合新修订的未成年人保护法发布实施,与区阳光社工站合作开设了“护你童行”专题课程。

  暑期打卡

  “15分钟少先队校外幸福圈”

  为便于少先队员就近便捷参与少先队活动,区少工委精心设计了徐汇区15分钟少先队校外幸福活动圈地图。今年暑期,各街道镇精彩纷呈的暑期品牌活动也正热火朝天地进行着。各街道镇13个社区少工委因地制宜推出“一街一品”品牌项目,让小小徐汇队员在校外发出大大光芒。

  社区红领巾驿站全覆盖,家门口就有阵地,向少先队员全面开放。中科院等科研院所,龙华烈士陵园、邹容纪念馆、钱学森图书馆等红色场馆,张乐平故居、柯灵故居等名人旧居,枫林集团生命健康展厅、西岸智塔AI展厅等重点产业展馆,总有一款适合你!

  湖南社区  从小学党史 永远跟党走

  小克勒带侬逛马路

  7月3日、4日,湖南街道学生社区实践指导站组织南洋中学、第五十四中学、中国中学、零陵中学的近五十名高中学生开展“阅读湖南 小克勒带你逛马路”人文行走项目管理课程。资深主讲教师针对“领导力和团队建设”的主题对学生进行了培训,之后,同学们将以小组为单位继续细化活动计划,按照任务单和计划表的要求,开展情报收集、确认点位、获得赞助、宣传招募、文案撰写、手册编制、文创产品设计、活动推文、小组会议等活动任务。7月底,5个小组将自主组织开展一次在湖南街道辖区内的人文行走活动,并做好活动资料的收集、归档。

  多姿多彩的暑期课程班

  暑期伊始,湖南街道社区学校为辖区内的小学生们提供了《用英语演中国故事》《昆曲》两门课程。16名新四、五年级的学生参加《用英语演中国故事》的学习,授课教师从“学-练-演”引导学生通过英语演绎中国故事,帮助学生打开英语学习的新窗口,在演绎的过程中加深对中华文化的理解、在新颖的语言练习方式中夯实语言基础能力、在丰富的戏剧环境中收获更深层次的情感共鸣与思维碰撞。《昆曲》班上,12名小学生在专业老师的带领下学唱固定的片段并开展身段训练,徜徉于昆曲的传统艺术殿堂之中。课后,孩子们很兴奋,表示:“有机会接触中国传统戏曲中最古老的剧种、戏曲艺术中的珍品,真的很幸运!”

  梧桐树下学“四史”

  坐落于衡复历史文化风貌区的湖南社区,有着丰富的红色人文资源。为了引导辖区内的孩子们讲活历史故事、用活红色资源,今年暑假,湖南街道召集辖区内的学生代表进行梧桐树下学“四史”青少年网络故事大赛。参赛学生在名人故居前讲述、录制红色故事,打卡梧桐树下的红色印迹。

  暑假里,湖南街道还将组织亲子艺术湿拓画、中国传统礼仪教学、梧桐少儿朗诵暑期工作坊、“跟着爸爸妈妈去上班”一日营、乐高拼搭、“做一把专属你的尤克里里”DIY可彩绘创意制作、海派非遗瓷盘画、压花笔记本等活动,进一步深化未成年人的思想道德建设,让湖南社区的少年儿童收获一个丰富多彩的暑期生活。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
缤纷夏日 暑你精彩
徐汇报教育14缤纷夏日 暑你精彩 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一