第13:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
难忘七宝黄金瓜

  ◉ 汤啸天

  在我的孩提时代,家父奉命到原上海县莘庄支援人民公社建设。每到夏季,爸爸都会从莘庄带回来奇香脆甜的七宝黄金瓜。六十多年过去了,七宝黄金瓜至今依然顽强地留在记忆里。

  据《上海县县志》记载:“黄金瓜,据传明代已有种植。表皮各有十条金黄、乳白色条纹相间,原产今七宝镇一带肉色乳白,亦占香、甜、糯三胜,瓜透熟后有异香……原产今七宝镇中华村池河圈、联明村毛家厍一带。”记忆中的七宝黄金瓜可谓色香味形齐备,无论看一眼还是咬一口都会终身难忘。七宝黄金瓜黄白两色,纵向的黄色“筋”如金黄灿烂,乳白的底色如银白铮亮。十条黄白相间的纵沟,从瓜蒂向四周发散又齐刷刷收拢在瓜的底部。我曾经数过,每一只瓜总是“十条筋”。七宝黄金瓜不仅色泽好看,外形略大于拳头,不大不小透着几分端庄。瓜香浓烈但不刺鼻,往往是爸爸还没有进门,我们就已经闻到了瓜香。七宝黄金瓜的最大特点是瓜皮薄、肉质脆、甜度高,在甘润爽口的同时还有几分糯的感觉。七宝黄金瓜不仅是上佳的消暑甜瓜,还可以把来不及吃的瓜剖开,略晒,除去多余水分后,浸泡到酱油中做成酱菜。咸中带甜、脆爽的口感是喝粥、吃泡饭的黄金搭档。

  日前,农业农村部正在对2021年第一批农产品地理标志登记产品进行公示。其中,七宝黄金瓜榜上有名。划定的地域保护范围是:上海市闵行区所辖七宝镇、华漕镇、浦江镇、浦锦街道共计4个镇(街道)10个行政村。俗话说:“一方水土养一方人”,农产品的品质与其产地的自然生态条件和人文因素具有非常密切的关系。农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。通俗地说,七宝黄金瓜划定的地域保护范围是东经121°14′~121°34′,北纬30°59′~31°15′。在品种和生产方式、产品质量确定的前提下,只有在地理坐标范围之内生产的才是名副其实的七宝黄金瓜。该地理坐标范围之外种植的任何甜瓜,都不能搭七宝黄金瓜的“便车”。

  近几十年来,七宝黄金瓜在市场上难以寻觅,几乎灭绝的教训告诉我们,上海郊区城镇化、工业化进程加速,甜瓜新品种的引入只是外因,栽培粗放、留种随意是七宝黄金瓜自身种性退化的内因。经过提纯复壮的七宝黄金瓜的品质有了很大的提升,甜度从原来的10度提升到13-14度;果肉厚度从原来的1.0-1.2厘米提升到1.5-1.8厘米;果型也逐渐圆润,香气芬芳浓郁,口感甜美可口。2021年,闵行区共有6家合作社种植了15亩七宝黄金瓜。预计6月份七宝黄金瓜陆续成熟,全新包装将印有“农产品地理标志”。如今,七宝黄金瓜在国家农产品地理标志登记产品榜上有名,这也仅仅是取得了法律保护的一种手段。七宝黄金瓜作为名特优品种大面积栽培和保护,还需要付出艰辛的努力。

  我期待七宝黄金瓜能再振雄风,重返市场,回到寻常百姓家。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
海上“闲”人,脸谱达人(上)
难忘七宝黄金瓜
夏荷(摄影)
杜鹃鸟
刊头书法
徐汇报副刊13难忘七宝黄金瓜 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一