第13:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
海上“闲”人,脸谱达人(上)
——李嘉华的艺术人生

  ◉ 杨叶

  认识李嘉华,源于一个极偶然的巧合。一位喜爱京剧艺术的朋友,有一天邀请我,去往杨浦大桥下的大桥街道文化中心,体验一下非物质文化的感受。朋友告诉说,说不定,这个有政府支持的体验坊,上海或是长三角也是不多见的。我将信将疑地随同而去了。

  “各式各样的京剧脸谱有四百多个,叫我画齐了也不是不可能。”说起脸谱,今年71岁的李嘉华踌躇满志。出生于上个世纪40年代的李嘉华,现为民间文化、京剧脸谱非遗传承人,作为土生土长的上海人,他却在京剧脸谱的文化传承上走出了一条不同寻常的路。日前笔者走进其非遗工作室,聆听他对京剧脸谱传承故事的点点滴滴。这个工作室具有独特性,在大桥街道方圆百里千里难觅。

  京剧脸谱,是具有民族特色的一种特殊化妆方法。京剧脸谱艺术是广大戏曲爱好者非常喜爱的一门艺术,已经被公认为是中华民族传统文化的标识。杨浦区有胆识,不计成本,大手笔支持非遗文化艺术。位于杨浦大桥下的社区文化活动中心4楼,专门辟出近20平方米、空间宽敞的非遗项目体验坊,自2017年始,让一位京剧脸谱传承者——李嘉华,独乐并且乐人。当地社区具有眼光,甚至让李嘉华的脸谱,上了墙,用的丙烯材料据说非常耐固,即便几十年也不易褪色,况且还加了防护装置。

  据李嘉华介绍,因深受其父影响,自幼他就酷爱京剧脸谱艺术和戏曲。提起父亲,李嘉华回忆满满。他的父亲李国余是一位旗人,爷爷是旧社会的吹鼓手,家里有全套的喇叭、笛子、锣鼓、箫、唢呐等乐器。他的父亲从7岁起跟随爷爷学习吹拉弹唱,且颇具天赋,曾拜淮剧“通天教主”吴万东为师。由此经常出入上海滩各大戏院,尤其和当时人民大舞台、人称“江南活曹操”、解放后在上海戏校任教的刘坤荣,成为莫逆。

  李嘉华孩提时常常随父亲去剧场看戏,对《三岔口》《失空斩》《洪洋洞》《封神榜》《七侠五义》等剧目耳熟能详,还能熟练演绎《空城计》《贵妃醉酒》《清官册》《搜孤救孤》《野猪林》等京剧名段。此后,李嘉华逐渐对京剧脸谱产生了浓厚的兴趣,从1962年小学5年级开始,便跟着父亲认真学习脸谱的绘制,日复一日,至今不辍。

  一开始,李嘉华先在铅画纸上练习、打好基本功,买的则是天津路上门市部里4分钱一块的干颜料,用水调开后,再到石膏泥坯上绘画、着色,慢慢将关羽、包公、窦尔敦等艺术形象绘制得神采焕然。其中,第一步最难,先要在脑子里想好所要画的京剧脸谱,是整脸、六分脸、十字门,还是三块瓦、碎脸、小花脸,然后在平面纸上选定位置打样、定位,根据脸谱的大小用纸板模画。李嘉华采用二分之一、十字定位法,在空白的脸谱上,画上平行和垂直的二分之一(中心位置),必须要90度直角,在平行线上平均分五个等分。五等分中的二、四的位置画上眼晴(为橄榄型),以眼晴为据点,向上、下方向扩展,一定要左右对称(除歪脸外)。然后上浆,用白色颜料打底,再用黑色颜料勾线、填充。先画眼睛、眼窝,向四面发展。再画鼻子,且必须左右对称。除非像夏侯惇(独眼)等需经特殊处理。李嘉华先从稍简单的整脸入手,如曹操、关公、董卓,再画到复杂的碎脸,如杨七郎、窦尔敦、单雄信,颜色越多越好看、内涵越丰富。石膏模和纸坯有现存的眼、鼻、嘴,只要作画者自己控制,上色时先勾线,后填充。李嘉华最拿手的是画小丑,越小越好看,越小越难画。

  京剧被誉为“国粹”,而京剧脸谱就是“国粹中的国粹”。“文革”时,传统戏曲全部成了“封资修”,遭到封杀,李嘉华的技艺无奈搁浅。前些年,李嘉华看到惠山泥人中的脸谱形象,艺术热情得到启发,重新钻研京剧脸谱的绘制。他用丙烯颜料替代了之前的水彩颜料和油漆,让脸谱更加光彩夺目,且不易褪色。李嘉华将彩绘、编织、刺绣等手法结合起来进行脸谱制作,还在脸谱头顶上配以塑料彩珠、丝绒球等,并用人造丝制作脸谱的须发。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
海上“闲”人,脸谱达人(上)
难忘七宝黄金瓜
夏荷(摄影)
杜鹃鸟
刊头书法
徐汇报副刊13海上“闲”人,脸谱达人(上) 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一