第11:视点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~“上海市优秀党务工作者”李志敏掠影
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全心融入区域党建
身体力行志愿公益
“上海市优秀党务工作者”李志敏掠影

  ◉ 文/记者  王志莲

  李志敏是聚信国际融资租赁股份有限公司党支部书记、董事、工会主席,她身兼数职、能力突出,聚信租赁党支部多次获得“星级党组织”、区级“先进基层党组织”荣誉称号。同时,李志敏身体力行地成为聚信租赁公益项目发起人,组建志愿者服务队,连续多年组织员工参与为云南省山区小学筹建爱心图书室的助学活动,持续开展工作为中国山区儿童的健康成长出力,李志敏曾经荣获“上海市劳动模范”“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。2021年,李志敏荣获“上海市优秀党务工作者”称号。

  【凝聚人心】 营造和谐氛围

  1981年出生的李志敏拥有硕士学历,博士在读,在公司身兼数职,日常的忙碌可想而知,但她依然倾注了大量的心力在两新企业的党建工作与工会活动开展上。李志敏用心凝聚年轻党员的力量,发挥党员的先锋带头作用,给企业与员工之间建立了密不可分的纽带,聚信党支部及工会在她的带领下,每年都组织丰富多彩的各类团体活动,深得公司员工的喜爱和好评。

  按照党建带群建、群建促党建的工作思路,李志敏在企业增设了专职工会副主席岗位,负责管理日常事务,曾有员工在公司一年一度体检中查出身患重疾,在李志敏的联系沟通下,工会副主席立即开展医疗方案的沟通和组织内部捐款,亲自探望身在外地的员工,嘱咐安心养病,暖心举动让公司内充满了守望相助的温暖氛围。2019年5月党支部和工会联合发起改造的“爱心妈咪小屋”设施设备齐全、规章制度完善、环境温馨舒适得到女员工交口称赞,荣获上海市总工会女职工委员会授予的五星级“爱心妈咪小屋”称号。对外,李志敏和单位的党员志愿者们连续多年积极参与各类尊老爱幼、“八一”拥军慰问、社区帮扶工作,曾向中海瀛台小区捐赠健身器材,为居民解决实实在在的难题,收获了居民的好评以及感谢锦旗。

  李志敏在工作中注重创新组织机制,积极将党建融入企业治理架构,创新平台载体,充分展现党员风采,让身边先进看得见,形成示范引领效应。聚信党支部于2019年荣获“先进基层党组织”称号,李志敏荣获“徐汇区优秀共产党员”称号。

  【党建引领】 融入地区建设

  聚信租赁作为徐汇区百强企业之一,于2019年成为徐汇区区域党建促进会徐家汇街道分会成员单位。李志敏先后认领党建项目近10个,组织党员志愿者积极投身各类公共服务和社会治理工作,并亲自参与垃圾分类、进博会交通志愿者、徐汇区不文明卫生行为集中整治、新冠疫苗接种点白领志愿者等工作,聚信租赁荣获徐家汇街道“十大社区好邻居”荣誉称号。2020年11月,由聚信租赁牵头,与楼宇里广发证券、德一置行物业等单位共同推动下,成立了汇智大厦楼宇联合党总支,李志敏担任联合党总支书记。围绕服务凝聚党员白领,打造楼宇家园,先后组织“脱贫攻坚有你有我”爱心义卖、老字号品牌走进汇智大厦主题党课等活动,为楼内白领带来别开生面的党课。

  2020年初新冠疫情爆发,李志敏第一时间带领行政部组建公司的防疫小组,采购物资做好疫情防控,同时组织党团员志愿者参与汇智大厦楼宇及周边居民社区的防疫,确保复工复产顺利进行。李志敏带头、全员响应,主动募捐善款及物资5.5万元,在疫情最关键的时刻,李志敏亲自向医护人员送去慰问物资。公司积极发挥融资租赁行业在疫情防控中的重要作用,聚焦医疗,为客户减免逾期租金逾200万元,帮助企业一起度过特殊时期。

  【播撒爱心】 助力社会公益

  在社会公益活动中李志敏提出“物质帮扶与金融帮扶相结合,输血与造血相并行,支持与推进贫困县可持续发展”的扶贫策略。自2012年以来,聚信租赁直接投放融资支持金额约100亿元,涉及全国17个省份,100多个贫困县,以融资租赁服务促进贫困地区经济建设。2018年以来,李志敏发起并持续推动“聚梦想 爱同行”爱心公益项目,结对云南省红河州泸西、石屏、屏边、元阳四个县,亲自带领志愿者服务队奔赴贫困山区开展爱心助学公益活动,累计捐款捐物30万元,帮扶7所贫困小学,筹建7个聚信爱心图书室,数千名山区小学生直接受益。

  李志敏领导党团员志愿者服务队积极对接徐汇区各部委局,全面参与社会公益,主动履行社会责任,包括参与垃圾分类活动、进博会交通志愿者、新冠疫苗接种点志愿者等活动;参与街道社区党委组织的慰问四川来沪住院病患儿童活动;担任“初心之地 红色之城——上海·党的诞生地”徐汇区巡展现场讲解工作;参与徐汇区政府开展的“百企结百村、携手奔小康”精准扶贫行动,与云南红河州元阳县沙拉托乡草果洞村形成结对帮扶关系,并出资捐助教学设备。聚信租赁2020年成为徐家汇街道新时代文明实践点之一,充分展示了徐汇工商企业优良素质和党员的精神风貌。

  在忙碌的工作之余,李志敏非常注重家庭家风建设,大力弘扬新时代家庭观,李志敏和邱慰刚夫妻俩爱岗敬业,曾被评为2018年度“海上最美家庭”,2020年获得“第十二届全国五好家庭”荣誉。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
全心融入区域党建 身体力行志愿公益
徐汇报视点11全心融入区域党建
身体力行志愿公益
2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一