第10:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
红色文化讲座走进“百代小楼”
聆听“左翼音乐的交响战歌”

  ◉ 记者  张文菁

  《义勇军进行曲》灌制地百代小楼,作为上海市第一批不可移动革命文物,融历史、建筑和音乐为一体,见证了中国现代音乐和百年唱片业发展,让时代强音流芳百代。7月10日的“汇游徐家汇”红色文化系列讲座,特邀上海图书馆研究馆员张伟,讲述左翼音乐的战歌如何唱响百代小楼。

  20世纪上半叶的上海,提及唱片,无人不知“百代”。作为最早在中国设厂的外国唱片公司,百代唱片公司是中国早期流行音乐的推动者和见证者。

  无数对中国音乐发展影响深远的人物,包括黎锦光、冼星海、聂耳、梅兰芳、周信芳、周璇、胡蝶等,都曾在百代小楼创作和录音。许多大牌歌星当年都以能在“百代”录制唱片为荣,《夜来香》《玫瑰玫瑰我爱你》等20世纪三四十年代流行歌曲中的上乘佳作都在这里录制诞生。

  上世纪30年代,正值民族危亡时刻,百代公司制作发行了大量由左翼人士创作的进步歌曲,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,就是在这里录音、灌制,并以唱片形式在全国各地发行。

  1935年初春,聂耳主动请缨作曲,创作了《义勇军进行曲》,以振奋激昂的旋律表现了中国人民的抗争精神。作为电影《风云儿女》的主题歌,这首由田汉作词、聂耳谱曲的《义勇军进行曲》在当年5月电影上映后,传唱全国。不少著名的左翼音乐人士,如任光、安娥、冼星海等,也都曾在百代小楼工作过。

  据了解,位于衡山路811号徐家汇公园内的百代小楼《义勇军进行曲》灌制地目前免费向公众开放,开放时间为每周二至周日9∶00-17∶00(16∶30停止入馆),感兴趣的观众可进入“徐家汇源景区”微信公众号,进行参观预约。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
聆听“左翼音乐的交响战歌”
探索西岸发展之路
医院开设夜门诊 方便白领来针灸
彩泥手工花样多
在千年古寺感受奇石大美
上海市攀岩业余联赛徐汇站开赛
徐汇报综合10聆听“左翼音乐的交响战歌” 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一