第09:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~长桥、康健街道联手举办居民区书记论坛
~~~
~~~老少牵手跨越“数字鸿沟”
夏夜“暗访”植物园~~~
~~~
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
夏夜“暗访”植物园
夜行生物真奇妙

  ◉ 记者  吴会雄

  当夜幕降临,闪闪星光点缀夜空,大自然是否真的寂静下来?其实,黑夜里动植物们的世界远比我们想象得要精彩。进入伏天,高湿的气候正适合动植物生长、活跃,尤其入夜后,白天躲避天敌的各种昆虫、小动物都出来活动了。在夜幕的掩护下,悄然繁衍生息。如果能在凉爽的夏夜里去拜访一下这些“夜精灵”会怎样?日前,上海植物园一年一度的“精灵之约——暗访夜精灵”夜间自然观察活动又启动了,30组亲子家庭走入夜间大自然,与“夜精灵”们进行了一次近距离接触。

  当孩子们打开头灯,照向草丛间,许多胆小的昆虫都避之不及。土蝽、蟑螂、蚂蚁等纷纷溜之大吉。还有更狡猾的螽斯、蟋蟀类的鸣虫,只闻其声不见其踪。

  “暗夜探访家”们又把目光聚焦到在树上,见到蛞蝓和白蛾蜡蝉,好奇的孩子们已看得津津有味。忽然,眼尖的小朋友看到了一只正在脱壳的蝉,而在不远处,大家还找到了一只已经完全脱壳而出的金蝉,在手电光照射下,蝉身发出有如金色的光辉。这在生活中可不太常见,让亲眼所见的孩子们相当震撼。

  孩子们的探索欲望很强,一有发现就呼唤老师,声音此起彼伏。近两个小时的户外步行探索后,孩子们还是异常兴奋,不见疲倦。他们对大自然的了解更深刻了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
“尚乐汇”:聚众人力破民生题
比学赶超练好本领
白相手机不再“吓丝丝”
夜行生物真奇妙
来夏令营听基因的故事
徐汇报综合09夜行生物真奇妙 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一