第09:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~长桥、康健街道联手举办居民区书记论坛
~~~
~~~老少牵手跨越“数字鸿沟”
夏夜“暗访”植物园~~~
~~~
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“尚乐汇”:聚众人力破民生题
长桥、康健街道联手举办居民区书记论坛

  ◉ 记者  耿洁玉

  推进小区加装电梯工作有哪些经验窍门、小区治理从哪里入手更能贴近民心……7月9日,长桥街道联手康健街道举办的“尚乐汇-长桥康健街道居民区书记论坛”上找答案。

  论坛主题为“开新局谋发展,聚合力勇担当”,以书记交流发言和现场互动分享的形式展开,同时进行了线上直播互动,现场各位居民区书记一起讨论交流,分享经验,大家畅所欲言,共同探讨如何做好党建引领下的社区治理工作,为群众办实事。长桥街道长桥四村居民区党总支书记宋萍、康健街道康宁强居民区党总支书记董磊,作为继任的书记代表,分别分享了小区加装电梯和小区综合治理的经验:长桥四村作为老旧小区,旧楼宇数量多,老龄人口比例较高,加装电梯需求迫切。长桥四村居民区以党建为引领,三驾马车齐头并进,以民生为导向,深入推进实施老旧小区加装电梯工作,并在加梯工作过程中形成了“长四”自己的“五小”工作法:搭建“小架构”,宣传动员在前,千方百计服务;组建“小分队”,挖掘楼道能人,凝聚加梯骨干;开好“小会议”,畅通参与渠道,百岁老人圆梦;做到“小坚持”,发扬钉子精神,脑勤嘴勤腿勤;解决“小问题”,远亲不如近邻、以真心换真心。康宁强居民区包含4个小区,居住人数约5532人,是康健街道第二大的居民区,如何做好小区大管家?董磊提及了夯实党建引领,树立起有担当、有响应、有服务的党组织形象;激发主观能动性,增强社工服务居民意识;三驾马车凝心聚力,形成共识;服务社区居民,坚持需求导向,民有所需,我有所为等开展工作的角度。

  新书记面对新岗位、新社区,怎么打开局面?作为新任居民区书记,长桥街道长桥三村第二居民区党总支书记孙旖旎分享了学习《民法典》进行社区治理的经验。长桥三村二居民区是典型的老旧小区,车辆乱停乱放、非机动车占车位、高空抛物、不文明养宠、楼道堆物等现象时有发生。居民法律意识淡薄,社区工作开展遇到瓶颈,在思考之后,孙旖旎觉得《民法典》就是一本工具书,学好用好宣传好民法,可以实现社区矛盾从“事后处置”向“事前化解”,社区管理从“被动”向“主动”转变。首先组织两委班子着重学习了《民法典》中与社区治理工作相关的法律知识,弄清权责所在,理清职责。其次结合民法典热点问题和实际案例,通过“以案说法”,用通俗易懂的语言向居民解读民法典知识,将“冷冰冰”的法条生动地展现在居民群众面前。最后运用好《民法典》这本工具书,拓宽社区工作者依法决策和工作思路,号召居民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。康健街道桂康居民区书记周侃彦上任才一个多月,小区对她来说人生地不熟,如何能跟群众尽快合群,如何冲破关系障碍顺利开展工作,如何才能让群众认可……一系列问题摆在面前,想当好社区建设的“领头雁”,克服“不熟”的重重障碍,周侃彦的心里有标准,那就是一心向党,做组织放心的带头人,一心为民,做群众满意的贴心人,一心干事,做社区发展的领路人。

  现场,各位发言交流的书记还与线上线下参加此次交流的党员、群众进行了互动,针对社区治理中的好办法、好主意、创新理念,以及如何打造党建服务品牌,让其永葆生命力,长桥街道和康健街道的书记们进行了分享,提供了可借鉴的方式方法。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
“尚乐汇”:聚众人力破民生题
比学赶超练好本领
白相手机不再“吓丝丝”
夜行生物真奇妙
来夏令营听基因的故事
徐汇报综合09“尚乐汇”:聚众人力破民生题 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一