第08:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区委宣传部、区文旅局——
做深做实宣传思想文化工作 涵养包容开放的文化气场

  ◉ 徐迅 记者 张文菁

  本报讯 区委宣传部做深做实宣传思想文化工作着力提升城区软实力。一是毫不动摇强化理论武装。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,突出思想领航,用好我区丰富红色资源,深入实施“党的诞生地”发掘宣传工程;依托“两中心一平台”,推动理想信念教育、“四史”宣传教育常态化制度化;落实意识形态工作责任制,把稳政治方向、舆论导向、价值取向。二是生动鲜活讲好徐汇故事。聚焦进博会、世界人工智能大会等重大活动、重点工作,加强区媒与央媒、市媒沟通协作,促进内容资源等互联互通,增强徐汇声音的传播力和影响力,提升城区的知名度和美誉度。三是深耕细作引领文明风尚。厚植“汇善汇美、文明徐汇”理念,大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,持续巩固深化全国文明城区创建成果,扎实推进新时代文明实践中心建设,系统打造“新思汇”“实践汇”“新风汇”“志愿汇”等品牌项目,筑牢市民向上、向善、向美的精神内核。

  又讯 在魔都上海,如果要寻一处融江南文化、海派文化、红色文化于一炉的城区,徐汇可能是市民游客的不二之选。这里有千年龙华,有乌泥泾的江南余韵;这里有百年建筑、百年电影、百年唱片,是中国西洋画的摇篮,中西文化最初的融合碰撞在这里发生;这里也有无数先辈烈士为争取民族独立染红的片片桃花,弄堂里的秘密电波、龙华初心地的忠勇热血,让人抚今追昔,感佩满怀。

  文化是城市的魅力所在,是“于无声处”打动人心的软实力。区文旅局积极贯彻落实区委全会精神,努力激活软要素、提升软实力,涵养包容开放的文化气场。

  一是保护传承城市文脉。深入挖掘江南文化、海派文化、红色文化资源,实施“党的诞生地”发掘宣传工程,结合龙华塔保养维护、龙华广场建设等打造龙华烈士陵园初心教育基地。丰富“建筑可阅读”体验,聚焦体验数字化、服务体系化、工作社会化,不断提升文旅体验度与满意度。加强对国家级、市级非遗项目的保护传承,推动优秀传统文化创新发展。

  二是打造当代艺术标杆。完善徐汇滨江美术馆大道布局,加快建设沿江演艺剧场群,加快培育交易活跃、机构人才集聚、产业链成熟的艺术品交易市场,建设上海国际重要艺术品交易中心的核心承载区。全面构建艺术传媒产业生态,依托央视长三角总部和上海总站等重点项目和综合平台,鼓励产品内容的创新、创作、创制,打造现代媒体产业中心。

  三是构筑时尚消费高地。实施“文化+”战略,建立一批数字文旅应用场景和示范项目,推动在线新经济与文化新经济融合发展。深化国家文化和旅游消费示范城市建设,推动优质文旅和时尚产品的首发和首秀,引导和促进特色消费街区、全域旅游、夜间经济发展,形成具有海派文化之源魅力的文商旅融合生态。

  四是构建高质量公共服务体系。完善文旅公共服务网络结构空间布局,优化10分钟公共文化服务圈,推动国家公共文化服务体系示范区建设向品牌化、标准化、优质化提升。加快徐家汇书院等高品质文化空间的建设和开放运营,因地制宜建设一批“灯塔书房”,打造“家门口的博物馆”“阅读马拉松”等群众性特色文化活动,让市民感受品质文化的亲和力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
做深做实宣传思想文化工作 涵养包容开放的文化气场
区人大、政协关注多层住宅加装电梯工作
“迎世赛 点亮技能之光”暨7·15世界青年技能日主题推广活动举行
上海阿姨送清凉
徐汇报综合08做深做实宣传思想文化工作 涵养包容开放的文化气场 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一