第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
海内外专家齐聚 激荡讨论多元碰撞~~~
2021年07月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
海内外专家齐聚 激荡讨论多元碰撞
2021世界人工智能大会 徐汇西岸会场群星闪耀
7月8日晚,“浦江夜话‘激荡·智能驾驶’”在西岸智塔举行。
7月9日,国内产业界和学术界的知名AI学者参与2021 IJCAI-WAIC领航者论坛。
7月8日,西岸智慧谷特色园区展在世博展览馆举行。

  ■  文/记者  耿洁玉  姚丽敏  刘坤  王志莲  汪晓  图/朱亮

  7月8日-7月10日,2021世界人工智能大会在上海举行。在徐汇西岸会场,浦江AI夜话、健康高峰论坛、技术创新与人才培养论坛、领航者论坛等活动大咖云集并畅所欲言,在智能自动驾驶造车的难点、AI赋能医疗、人才培养等方面展开了激荡讨论与多元碰撞。作为徐汇区千亿级人工智能产业核心承载空间的西岸也在世博展览馆搭建了西岸智慧谷特色园区展,展现徐汇人工智能产业集群应用发展。

  聚焦青少年人工智能教育

  7月8日下午,由世界人工智能大会组委会办公室指导,团市委、市经信委、区政府等主办的2021青少年人工智能创新发展论坛在上海世博中心红厅举行。本次论坛坚持“以人为本、以童为本”,把青少年兴趣爱好与世界人工智能大会高端科技相结合,进一步将专业性与青少年教育成长相融合。区人大常委会主任李新华出席论坛。

  中华飞天第一人、航天英雄杨利伟发来了视频预祝论坛取得圆满成功,并寄语年轻人要把视野投向更远更深的太空。冬奥首金获得者杨扬、B站UP主林超、CG插画师乌合麒麟与人工智能虚拟偶像小冰等深受青少年喜爱的青春偶像也来到了现场,带领观众进入一场围绕AI不同维度展开的体验与对话。

  同期,第四届青少年人工智能创新大赛暨全国邀请赛总决赛在西岸艺术中心举行,大赛共吸引了上海及全国12000多名青少年参与。

  展现人工智能产业集群发展

  7月8日,在世博展览馆,300多家人工智能领域企业展出了最新的科技研发成果,徐汇的多家企业也参与其中。其中,西岸作为徐汇区千亿级人工智能产业的核心承载空间也搭建了西岸智慧谷特色园区展,展现徐汇人工智能产业集群应用发展。

  西岸智慧谷特色园区展展现了西岸地区的发展历程。2020年,徐汇人工智能产业集群入选全国首批战略性新兴产业集群名单,是上海唯一入选的产业集群,并获得国务院表彰。西岸是徐汇区千亿级人工智能产业的核心承载空间,建设高标准AI空间,面向未来完善产业布局。智慧谷建成西岸智塔等载体,向南延伸建设北杨人工智能小镇,培育AI总部生态建设高标准AI空间。2020年,上海瞄准科技前沿和产业高端,集中推出26个特色产业园区,全力打造产业发展新高地。西岸智慧谷作为入选特色产业园区,成为上海市唯一一个中央活动区范围内的人工智能特色产业园区。

  徐汇区创新策源地、产业磁力场、应用示范田的画卷,在西岸开始铺展,西岸智塔已经形成“垂直硅谷”产业链格局,上海人工智能创新中心、上海期智研究院、上海树图区块链研究院三大科技创新研发机构汇聚于西岸。顶尖人工智能学术交流平台和两个国家新一代人工智能开放创新平台为企业与企业的相遇与交汇提供了多种可能。

  转型中女性力量不容忽视

  7月8日下午,由市妇联、市总工会、市经信工作党委、市经信委、区政府主办的2021世界人工智能大会AI女性菁英论坛在上海世博中心蓝厅举行。本届论坛以“激荡数字化转型中的女性力量”为主题,来自国际组织、国内外科技企业、高端科研机构和高等院校的行业领袖、企业精英、科学家、性别问题专家和青年学子新秀发表演讲。

  市委常委、常务副市长陈寅出席本次论坛并致辞。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,市政协副主席张恩迪,市经信工作党委书记沈军,市妇联主席马列坚,区委常委、宣传部长吕晓慧等出席此次论坛。

  论坛直面国内外数字经济、人工智能迅猛发展的科技创新动态趋势,探讨AI女性的发展环境,彰显AI女性的创新成就,揭示AI女性的特质优势,凝聚AI女性的智慧力量,以新思想、新观点、新举措为新时代激荡数字化转型中的女性力量赋智赋能。

  浦江夜话“激荡·智能驾驶” 

  7月8日晚,“浦江夜话‘激荡·智能驾驶’”在西岸智塔举行。市经信委副主任张建明,上海人工智能实验室战略研究中心主任、第一财经研究院高级顾问杨燕青,小鹏汽车副总裁、互联网中心负责人纪宇等业界知名人士,从智能自动驾驶造车的难点、可信自主系统等方面展开了观点的激荡讨论。区委常委、副区长俞林伟出席活动。

  市经信委副主任张建明在致辞发言中表示,对于汽车的智能驾驶,上海深入贯彻习近平总书记有关汽车强国指示精神,在科技革命产业变革的历史性机遇下,分别从培育产业生态、营造良好测试环境、大力推进示范应用、加强基础设施建设等四方面进行了全力的推动。

  提出了“自主系统”概念的图灵奖得主约瑟夫·斯发基斯教授通过视频参加了论坛。他表示:“我们对于自动驾驶的愿景是自主,为了实现这一愿景,我们需要新的科技,以及工程方面的发展。我觉得还需要几十年的时间才能够实现。”

  与会的自动驾驶行业参与者围绕智能驾驶领域的业务重点、突破路径等问题进行了热烈的讨论,并展望了未来智能驾驶的美好前景。

  数字赋能开启医疗新时代

  7月9日,由联合国国际电信联盟(ITU)和世卫组织(WHO)驻华代表处指导,世界人工智能大会组委会办公室主办,中国信通院、国家卫健委医疗管理服务指导中心、市经信委、市卫健委、区政府承办的2021世界人工智能大会健康高峰论坛在西岸艺术中心举行。大会以“数字健康·智享未来”为主题,汇聚国内外政府机构领导、全球AI+医疗领域的专家、学者、产业界人士,就后疫情时代人工智能等新一代信息技术赋能医疗数字化转型的新应用、新思路、新场景等业内关注的焦点进行深入探讨。

  副市长宗明在论坛上致欢迎辞,联合国代理驻华协调员Matteo Marchisio,联合国国际电信联盟(ITU)标准局副局长Reinhard Scholl,国家卫健委规划发展与信息化司副司长、一级巡视员刘文先等分别为健康高峰论坛致辞。

  中国工程院院士钟南山,中国科学院院士、复旦大学常务副校长金力,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉等近20位专家,联影智能、安德医智、上海电信、西门子医疗、阿斯利康等一众业界头部企业高管皆在健康高峰论坛上进行了分享。

  人工智能呈现跨界融合趋势

  7月9日,由世界人工智能大会组委会指导, IJCAI中国办公室主办,以“AI学科发展与跨界融合”为主题的2021 IJCAI-WAIC领航者论坛在西岸智塔举行。市经信委副主任张建明,区委常委、副区长俞林伟出席并发表致辞。

  市经信委副主任张建明在致辞中表示,今年上海获得了IJCAI-2024的主办权,IJCAI理事会也首次通过理事会决议同意IJCAI中国办公室正式落地在智塔。未来上海不仅将促进人工智能的国际学术交流,在“引才”、“引智”方面更将发挥积极作用。

  区委常委、副区长俞林伟在致辞中表示,2017年以来,徐汇主动对接国家和上海市发展战略,率先提出打造上海建设国家人工智能高地的新地标和核心区的发展愿景。2020年,徐汇人工智能产业集群成为上海唯一入选全国首批战略性新兴产业集群名单并获国务院表彰。目前徐汇已经集聚450家各类人工智能企业。作为徐汇重点建设的国际人工智能总部基地,智塔已落户22家人工智能重点机构,汇集1位图灵奖得主、8位院士和150余位博士,形成楼上楼下就是上下游的塔内产业结构,可以说是一座迷你版的“垂直硅谷”。未来,还将致力于打造最精准高效的AI生态、最开放创新的AI平台、最高端集聚的AI产业、最智慧共享的AI城区,全面建设数字化转型的标杆城区。

  本次论坛特邀悉尼科技大学副校长、澳大利亚人工智能理事会理事长,IJCAI理事会成员张成奇教授担任论坛主席。加拿大工程院院士、香港科技大学杨强教授莅临现场并发表了精彩的主旨演讲。此外,论坛还邀请了数十位来自国内产业界和学术界的知名AI学者担任圆桌论坛嘉宾进行深度探讨与交流。

  人才培养助力技术创新

  7月10日,由世界人工智能大会组委会、区政府指导,中国信通院、上海开放大学、上海西岸开发(集团)有限公司支持,中国互联网协会智慧教育工作委员会、上海教育软件发展有限公司、上海市人工智能行业协会、上海市人工智能学会等协办,亿欧EqualOcean主办的2021世界人工智能大会“技术创新与人才培养论坛”在西岸艺术中心举行。

  在本次论坛上,区委常委、副区长王宏伟为论坛发表致辞,他指出:“培养面向未来、面向全球的人工智能人才,正在成为世界各国竞逐的焦点。未来人工智能人才培养也将乘政策的东风,进一步助益产业发展与升级。”

  本次论坛邀请了20余位海内外知名专家学者、企业家,以“推陈致新,乐育人才”为主题,从人工智能技术创新、人工智能与教育融合和人工智能人才培养三个方面展开,进行了多维度的研讨与对话。论坛发起“响应国家双减政策”倡议活动,呼吁减轻学生课业、课余压力,还孩子们一个快乐、健康、美好的童年。论坛还以圆桌对话的形式讨论了“未来人才培养的挑战及应对”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第04版:专版
   第06版:视域
   第08版:综合
   第09版:综合
   第10版:综合
   第11版:视点
   第12版:副刊
   第13版:副刊
   第14版:教育
   第16版:资讯
2021世界人工智能大会 徐汇西岸会场群星闪耀
徐汇报专版042021世界人工智能大会 徐汇西岸会场群星闪耀 2021-07-19 2 2021年07月19日 星期一