第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
传承建党百年红色基因 百名师生“清明祭英烈”

  ◉ 记者  柴斌

  4月2日上午,由徐汇区委宣传部(文明办)、区教育局、团区委、区关工委以及区文旅局、区退役军人事务局、龙华烈士陵园、龙华街道等联合主办的“龙华魂——传承建党百年红色基因”2021年徐汇区未成年人“清明祭英烈”主题教育活动,在上海市龙华烈士陵园革命烈士纪念地举行。

  在革命烈士就义地祭扫仪式现场,百余名中小学生同与会嘉宾以整洁的队容排列,怀着崇敬的心情,伫立在刻有77位革命先烈名字的巨幅浮雕前,共同奏唱《中华人民共和国国歌》。随后两名少先队员抬护着花篮,以庄严的仪式向革命烈士献上了代表徐汇区中小学校全体师生敬献的花篮——寄语“革命烈士永垂不朽”。与会嘉宾同少先队代表移步向前,仔细整理花篮挽联(如图 朱亮 摄)。全场人员一起向革命烈士三鞠躬默哀,礼敬先烈先辈,寄托缅怀之情。

  在龙华烈士陵园的多功能厅,以视频的形式向大家呈现了徐汇区积极推进区域大中小幼思政课一体化建设情况。

  为充分发挥龙华烈士陵园红色资源优势,深化推进“百节红色党课”教育实践活动,提高徐汇中小学校“在初心之地”上思政课的覆盖面,区教育局与龙华烈士纪念馆签署了“思政课程进龙华烈士陵园”合作协议。同时,徐汇区为龙华烈士陵园“新时代文明实践基地”揭牌,探索初心之地新时代文明实践新模式。

  活动最后,与会嘉宾和老干部代表、学生代表一起走上台,以“云献花”的方式共同启动2021年徐汇区未成年人网上“清明祭英烈”活动,引导全区广大未成年人以网上献花、留言寄语、时空对话(视频)等方式,通过手机移动端、PC端积极开展网上祭扫活动,缅怀革命先烈,弘扬英烈精神,激发爱国情感,以实际行动传承红色基因。

  启动仪式结束后,是“红色党课”教学与“红色寻访”实践相结合的环节。由龙华烈士纪念馆红色讲师上的《前赴后继》红色党课,拉开了初心之地“百节党课”的序幕。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
民盟徐汇区十三次代表大会召开
区十六届人大常委会举行第三十九次会议
传承建党百年红色基因 百名师生“清明祭英烈”
聆听音乐陶醉春光里
徐汇报综合02传承建党百年红色基因 百名师生“清明祭英烈” 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一