第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐汇获首批国家文旅消费示范城市授牌

  ◉ 徐 迅

  本报讯  4月1日上午,国家文旅部在山东省济南市为第一批国家文化和旅游消费示范城市进行了授牌仪式。副区长秦丽萍捧回了金字招牌,并作为国家首批文旅消费示范城市代表进行了大会交流发言。

  自2016年起,徐汇区代表上海市参与全国第一批“引导城乡居民扩大文化消费试点”工作,至今已有5年。一直以来,徐汇区委、区政府始终践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,依托自身区位优势和资源优势,通过建设消费载体、扩大产品和服务供给、培育消费新场景新业态、落实文化惠民实事等多项举措,有力推动区域经济和社会高质量发展。

  2020年,徐汇区规模以上文化及相关产业实现总营业收入1797.36亿元,占全市总营收的22%,排名全市第一。

  立足区域特色,徐汇重点完善全域文旅消费的顶层设计,以“海派之源”文化品牌为核心,从9大政策、每年5000-6000万元专项资金的政府主导有力保障,每年超过50场的“汇文艺×惠生活”文化消费惠民季系列活动和促进文旅消费的专项补贴的消费惠民激活需求。

  集聚253处历史优秀建筑、15家博物馆、18家艺术场馆、28家演艺场馆、12处对公众开放的名人故居、4家4A级旅游景区以及特色街区、多元空间、特色小店的“点线面”立体型文旅消费载体矩阵培育生态。

  “艺术西岸”“魅力衡复”“徐家汇源”三大核心文旅消费集聚区品牌和以艺术演艺、影视传媒、数字内容和出版发行为核心的“艺术传媒”战略产业集群的建设多元供给塑造品牌等多个方面加快要素集聚,营造相互融合、相互赋能的消费生态体系。

  为适应文旅消费发展新趋势,促进文旅消费融合发展,徐汇通过机制创新发挥优质文旅资源集聚优势,与上影集团等重点企业、上海交响乐团等市级院团、长三角兄弟城市形成合力;通过技术创新推动技术与消费跨界融合,与头部企业平台合作推出新型营销推广,鼓励商家尝试“5G+AI”技术和智能终端运用,培育推动线上营销新业态和文旅消费新场景;通过模式创新发挥首店首秀和特色街区带来的人气集聚效应,作为“上海全球新品首发地示范区”每年举办包括路易威登、香奈儿、迪奥等顶级品牌在内的全球性潮流时尚首发活动超50场。打造以武康路为代表的历史人文、休闲体验、文化创意等各类文旅消费特色街区;通过政策创新促进复苏,2020年定向投放文化类优惠券、体验票累计超过3万份,带动“五五购物节”期间,徐家汇商圈日均人流近20万人次,同比增长10%,11家商场销售额达12.3亿元,同比增长40%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
徐汇获首批国家文旅消费示范城市授牌
区领导调研我区重大工程建设
图片新闻
大字新闻
报头
徐汇报一版要闻01徐汇获首批国家文旅消费示范城市授牌 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一