第13:教育
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~党史学习教育,徐汇师生这样做……
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
鉴往知来 红色传承
党史学习教育,徐汇师生这样做……

  学习历史是为了更好地走向未来。中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。3月,在区教育工作党委广泛动员下,徐汇校园开展了形式多样,特色鲜明的党史学习教育,让党史学习深入学校、深入师生、深入人心。

  上海中学:

  红色研学暨“田野·锻造”学农实践展示

  学校自3月中旬全面拉开学习党史的序幕,近日举行红色研学暨“田野·锻造”绿色学农社会实践展示活动,旨在进一步加强对青少年学生的党史学习教育。学校管乐队带来了跌宕起伏、舒展豪迈的《红旗颂》,将中国共产党的百年历史沧桑、百年壮丽辉煌于大礼堂奏响,仿佛是人们仰望红旗冉冉升起之时,内心涌动的激动与澎湃;诗朗诵《执君遗笔,续绘中华》展现了抗日战争时期,崇明作为淞沪战场的前阵,革命先烈们在此英勇奋战的英雄事迹;纪录片《崇明之行》展示了师生用相机定格的每一轮冉冉升起的红日和每一夜璀璨夺目的繁星,将六天学农的泥泞和汗水记录、体验和感动留存……全场共同唱响《没有共产党,就没有新中国》将红色研学推向了最高潮。

  中国中学:

  行走“中国” 奠基启航

  同学们分别走访了两位新四军、解放军老前辈,她们也都曾在中国中学任教。阎玉仙奶奶14岁参加革命,她向大家展示了建国70周年纪念勋章,讲述了自己如何走上革命的道路;邓彩凤奶奶已经95岁高龄,她的双耳由于当时炮弹在她身边划过且被引爆已经听不太清了。在交流时,她们不约而同流露出的自豪与自信,以及对家国深深的爱,感染了在场的每一位同学。学校自2019年以来,自主设计开发了“行走中国”红色研学课程序列:从中共一大会址、钱学森图书馆、四行仓库、渔阳里一路迈向南京、绍兴、井冈山、天安门等红色基地,完成“从石库门到天安门”的红色研学课程序列,让“行走中国”真正成为学生中国梦的起航之基。

  西南位育中学:

  培育红色基因 沐浴新时代阳光

  为庆祝中国共产党建党100周年,西南位育中学党委联合学区围绕“学党史 庆百年”主题开展了一系列活动。“溯红源——知史明史守初心·学思并进担使命”四史知识竞赛活动,内容涵盖抗疫精神、女排精神、红船精神等,通过知识竞赛,促进师生学党史明党史,进而将家国情怀转化成实际行动;在“聚红力——访劳模 学榜样 力争光”采访市劳动模范、中科院院士陈庆云的活动中,院士勤奋钻研、勇于创新的精神为学子们做出了榜样。近日,师生代表一同参与了新四军历史研究会开展的“植红根——同心向党 共绣党旗”绣党旗开针仪式,庄严的党旗扎根在学子心中。学校行政支部也开展了“育红苗——追寻足迹 激荡心志”新四军老战士胥彬走访活动,老前辈坚定的信仰、坚持不懈的奋斗精神激励着师生,转化为不断前行的动力。

  田林二中:

  学史明责 砥砺前行

  校园内时时传出学生们激情满怀、斗志昂扬的朗诵声,这是大家正在为“学史明责”朗诵比赛进行彩排。作为学生党史学习教育的前期活动,学校以原创诗歌创作、诗歌朗诵、绘画、小报制作等形式在校园内营造学党史氛围。自开学以来,学校利用校会课、午会课等时间组织学生观看党史资料片,让学生们对党史有了更直观的认识。结合国旗下讲话、团队之窗、红领巾广播等宣传阵地进行氛围营造及学习动员。从校级比赛脱颖而出的团队还代表学校参与了学区的吟诵比赛并斩获了最佳原创诗歌奖。在学生党史学习教育启动伊始组织此次活动,旨在更好地激发学生的爱党爱国热情,教育引导队员们忆往昔、惜岁月,听党话,跟党走,传承红色基因,献礼建党百年。

  向阳小学:

  喜迎建党100周年 向阳少年与光同行

  学校在学生中开展“喜迎建党100周年 向阳少年与光同行”主题教育,引导全体学生永远做紧随光明紧随党的“追光少年”,通过少年儿童喜闻乐见的方式来表达热爱党、热爱祖国、热爱人民的朴素情感。学校组织学生开展“五个一点点”教育,即“守纪律敬师长,每天进步一点点;爱集体乐助人,每天进步一点点;善学习勤锻炼,每天进步一点点;爱劳动护双眼,每天进步一点点;扬特长展个性,每天进步一点点”,积少成多养成习惯,用高尚的情操、优良的成绩、健康的体魄、全面的发展向党汇报。学校还从学生中选拔并组建了“向阳少年党史宣讲团”,将中国共产党建立和建设新中国不懈奋斗的艰辛历程通过故事形式在各班进行宣讲,告诉同学们,今天的幸福来之不易,要努力学习本领,明天才能成为党和国家合格的建设者和接班人。

  上海小学:

  学习党史守初心 “声”入人心忆经典

  学校各党小组精心遴选了《红色娘子军》《建党伟业》《建国伟业》《在一起》等影片中的片段,发动青年党团员教师进行配音。活动中,《红色娘子军》片段展现了吴琼花志愿加入娘子军队伍的坚定决心;《建党伟业》中周恩来对马列主义的坚定信仰,共产党人在南湖红船上正式宣告党的诞生的情节,使大家体会到共产党人百折不挠、敢为人先的民族精神……通过此次配音活动,让全体教师在光影与声音的交集中走近“党史”,这样“浸润式”的学习方式也让大家对党史学习教育有了更具象的感知。教师们表示,将在党旗的指引下,守初心,担责任,不断汲取党性修养的智慧,切实肩负起“教书育人,立德树人”的职责。

  科技幼儿园:

  战旗如画 聆听革命后代讲党史

  “为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花”。党支部邀请上海新四军历史研究所一师分会副会长余江如老师,为大家进行“战旗如画”专题党课学习辅导。余老师以“英雄儿女”主题曲“英雄赞歌”的歌词引入,把党员教师们带入了那段硝烟弥漫,战火纷飞的革命岁月。余老师为大家讲述了可歌可泣的优秀战斗集体的故事以及英勇无畏的烈士故事。人民军队永不磨灭的英雄气概,深深震撼着每一位党员教师的心灵。同日,幼儿园还召开了党史学习教育动员会,举行了幼儿升旗仪式,幼儿代表向大家介绍了党旗代表的意义和中国共产党诞生的故事,由此也正式拉开了“科幼萌娃心向党”系列活动的帷幕。  

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
鉴往知来 红色传承
徐汇报教育13鉴往知来 红色传承 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一