第12:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美琪传出吴侬软语

  ◉ 江妙春

  那个朗月夜,与评弹名家秦建国邂逅,还是前年深秋。这天的南伶酒店里欢声笑语不断。东道主薛兄热情邀请助兴唱几句,于是当着这批文化界的贤达,来了一句没有伴奏的“扶赵邦用心机深思苦想……”万没想到一墙之隔的邻近餐桌边,秦建国、窦福龙等评弹界资深人士五六位,悉数好奇推门,“哇,都是老朋友呀……评弹多金句,京剧有美誉。”秦建国爱唱京剧杨派,窦福龙马派名票,他创作的弹词“金陵十二钗”可是登上大剧院的精品,蜚声艺坛呀。   

  我们这里不乏吴侬软语的老观众常听客,博闻强记典故且长于表达的陈忠人、苏州籍的席先生与评弹早就神交,现场气氛融洽。

  今年元旦前夕,薛先生微信告之,不日美琪大戏院将上演评弹剧《医圣》,“你与评弹不陌生,一起捧捧场吧?”薛兄儒雅有趣,附了幽默表情文后,那个奇遇秦建国场景一年有余,疫情也渐行渐远,于是约定。

  已有八十年历史的美琪大戏院,取“美仑美奂,琪玉无瑕”之意人所周知,抗战胜利纪念,梅兰芳在此义演有记载;赵本山、姜昆当年登台美琪的盛况,依稀还有记忆,观众甚至没等散场已候在化妆室,向明星行注目礼一幕,似乎就在昨天,这里还是海派清口发轫地,莫非新品种就要在美琪一试身手才能走红?事过境迁了。

  召集人薛兄准时出现于人们跟前,身上有磁,递票后轻声关照,戏散后对面浅草屋聚聚,旋即消失于密匝匝人丛里,片刻又有微信定位图餐叙消息,说高博文一行会来。

  落座时,齐巧左侧是南伶遇过的陈忠人先生,他风趣坦率让人如沐春风。进剧院时因忙于和阔别多日的朋友交流、疏忽领取说明书,这时扭头看了两眼右侧人持着的《医圣》节目资料,许是猜测演员阵容或上面墨迹谁书吧,陈先生轻咕了一句,开场提示音又响了,趁灯光还亮,快速递去手中说明书,迅即走向检票口外的发放点,又拿了一份坐回老位置。借助舞台射来的光亮,陈先生时不时看几下手里资料,又随舞台边侧字幕,轻轻哼起曲调,入戏了……“仁心济苍生,妙手除病痛,功成飘然去,惠泽千秋诵,圣贤正气贯天地,惟愿神州春色共”……演至仅仅第二回,毛新琳饰演张仲景之叔张继伦,一句浓郁张调韵味的拖腔,弯弯曲曲、气沉丹田,美琪硕大空间有了不平静气息荡漾,左侧陈先生显然被感染了,轻微地喝了彩,也在同时间人们忍不住地鼓起掌来。

  戏散了,两千多年前长沙郡军民合力抗疫场景,以评弹剧形式被后人绘声绘色,始料未及。得失成败,还不能定分晓。薛先生让大家稍安勿躁,说再过片刻,上海评弹团这批敢于创新的艺术家,“高博文……会来哟”,有人会意地应答着。忝列这些与评弹评话艺术神交相伴良久的资深戏友中,短暂的不安很快掠过,盼望《医圣》成为精品,那就要更注重在动人心弦上下功夫。

  早过了末班地铁时间,人们对评弹创新话题和艺术的热情喜欢和期待似乎意犹未尽。陈先生慨然叫了网约车,说是顺路相送。一路上最感兴趣的,还是为创新艺术中的那份传统犹在欣慰。陈先生矢口不提半句自己身份,其实我已知晓,他外婆是老辈国人皆知的闻人陈洁如。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
制定家庭“五年规划”
出发,向机场前进
美琪传出吴侬软语
■ 静心(书法)
刊头书法
徐汇报副刊12美琪传出吴侬软语 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一