第12:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
制定家庭“五年规划”

  ◉ 费 平

  2021年是我国“十四五”规划的开局之年。国家有五年规划,家庭也应有五年规划。我家今年就制定了家庭的“十四五”规划。而回想我们家的变迁与发展史,是跟共和国的规划同步的。

  我的父母(养父母)是1950年到上海的。当时新中国从1949年10月至1952年底为国民经济恢复期,养父母择地杨浦区落户,租赁8平方米房屋、竹床竹台子便安顿了家,养父当了一名建筑工人,家庭的经济与生活也慢慢恢复。1953年至1957年我国第一个五年计划的最后一年,我在杨浦区兰州河的一条兴化来的船上降生了,作为第六个孩子,我出生三天就被膝下无嗣的养父母抱回家。当时社会生活较稳定,我得到了视我为掌上明珠的养父母的精心抚育。1958年至1962年是第二个五年计划,虽然经历困难时期,但我还是享受着每天五毛一个鸡蛋的待遇(那时五毛钱是普通居民家一天的开销),养父此时已转为码头工人。1963年至1965年为国民经济调整期,我家因我开始上学以及养母的病故,生活境遇也有了变化。

  从1966年“三五”计划开始至1975年“四五”计划结束,我家新添了木床、木质方桌方凳,又搬进了16平方米的租赁房。1976至1980年“五五”计划期间,又添置了大橱、五斗橱、书橱。1981年“六五”计划开始至2000年“九五”计划结束这二十年,是我国改革开放全面变革与深化时期,人民生活水平逐年提高。这期间我结婚成家有了女儿,家里不但有彩电、冰箱,原先的煤球炉被液化气灶替代,木盆洗澡被淋浴器所替代。

  进入新世纪,2001年至2005年“十五”计划期间,我家所在的棚户区动迁,我家拿了动迁款买了60平方米二室一厅的二手房,养父看着用上了煤气和抽水马桶,多年的夙愿变成现实,笑得合不拢嘴。

  从2006年“十一五”起,我国将“五年计划”改为了“五年规划”,这是国家对主要重大建设项目、生产力分布和远景目标等作出的方向性决策。自“十一五”规划至“十三五”规划的这十五年间,我家经历了小日子的红火期:外来妹妻子户口报上成了“新上海人”;女儿大学毕业后在张江高科技园区工作;我光荣退休;最值得欣慰的是我们对房屋进行了置换,搬进了宽敞、舒适的96平方米二室二厅电梯房。如果说国家要在“十三五”规划期间实现全面建成小康社会目标,我家的变迁就是最好的解构。

  今年,又到了国家“十四五”规划的开局之年,借着辛丑年的冲天牛气,我和妻子拟定了“今后五年家庭规划”:首先,在养父母皆过世、我退休、全家安身有居的状况下,我要盛世寻根,去兴化寻找亲人与他们团聚,以了却多年心愿;其次,在妻子缴纳满15年社保金可每月领取养老金后带她去国内外旅游,以抚慰她三十年为生活奔波而疲惫的身心;再有,我几十年爬格子、敲键盘散见于各类报刊的作品想归类集结出两本书,进而打算将区作协会员晋升为市作协会员,以体现自身的价值。另外,鉴于女儿目前已近“而立”,而她的婚姻之事还未有一撇,我们也想把她成家的事列入规划之中。

  我家的“五年规划”虽没有国家的规划宏远、重大,但家庭的规划从某种意义上讲是对现代生活目标的向往,同时也是对优质生活质量的追求。而家庭规划与国家规划又是密不可分的,国家规划的制定带动家庭规划的提升。所以,期盼国家“十四五”规划奋斗目标能按时完成,那么,我家的“五年规划”必将能早日实现。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
制定家庭“五年规划”
出发,向机场前进
美琪传出吴侬软语
■ 静心(书法)
刊头书法
徐汇报副刊12制定家庭“五年规划” 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一