第11:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
55年前我曾走进“红船”

  ◉ 马蒋荣

  1966年12月下旬,我和四个才15岁的徐汇中学初二(11)班男同学为响应学习红军二万五千里长征精神,“经风雨、见世面,在大风大浪里锻炼”进行步行串联的号召,商量后决定目的地走到江西井冈山。

  说走就走,我们向学校借了一面红旗,买了一张全国地图,向各自邻居中的解放军退伍老兵学习了打军用背包的方法,每人准备了一条小被子两双解放鞋一个水壶一块用来挡雨的塑料布,以及向家长要了5元钱和几斤全国粮票,在当时的徐家汇火车站集合后,就沿着沪杭铁路轨道线出发了。

  当时的沪杭铁路,基本上每30到40公里处都在铁道边的小村落附近设置用稻草毛竹竹篾搭成的临时大串联接待点,由附近村里的大妈大伯负责接待像我们这样大串联往来学生的吃住,特别是大量提供洗脸和泡脚热水,还有赤脚医生负责为路上发生小毛小病的同学诊治。而脚上打泡则由大妈帮忙用消毒的针挑破,擦上红药水盖上薄薄的纱布和医用胶带。睡觉则是几十个学生一起睡在厚厚的稻草通铺垫子上。

  虽然刚出发的三天我们已经走得非常辛苦疲惫,但在进入铁路嘉兴站后,大家还是一致决定,宁可多走一段路也要到南湖去看一看,因为我们从小就知道中国共产党第一次全国代表大会的后半程会议是在南湖的一条游船上开的。

  记得当天下着蒙蒙细雨,我们一早出发不久就按图索骥般地走下了原来走的铁路轨道线,找到了一条通向南湖的简易公路,一路上见到好几批像我们一样赶去南湖的学生队伍。终于走到了南湖,马上在湖边看到了魂牵梦萦的“红船”!顿时我们一行都怀着激动和崇敬的心情,默默地排队等候着上船。等轮到我们一行时,虽然船头跳板处有一位大妈跪着不停地用大毛巾擦拭每个参观者登船后在甲板上留下的湿脚印,但我们五人都自觉地在登船前脱下了满是泥浆的鞋袜,赤脚走上船头,并在大妈的干布上擦干净了脚底后,才轻轻地走进船舱。只见船舱里所有的家具摆设都一尘不染,虽然讲解员说这艘船是复制的,但每个细微处都透着历史的真实和时代的厚重感。在仔细听完讲解员的介绍后,我对红船和建党的历史有了更直观的了解。

  下船后,我们在岸上各用了当时几乎可吃一顿饭的1角钱买了一幅《中共一大革命纪念船船舱》(即“红船”)的照片,并在照片后请工作人员盖了“参观南湖革命纪念馆留念”的纪念戳。

  在中国共产党成立100周年的前夕,我拿出了这幅已经在我的收藏本中整整珍藏了近55年的“红船”照片,仿佛又一次让我重温了中国共产党党史中的光辉一页。“参观南湖革命纪念馆留念”照片后盖的纪念戳中八个毛体字“星星之火、可以燎原”,可以说正是这艘载着 “星星之火”的“红船”起航,度尽劫波、千难万险,终于逐步发展壮大驶向到今天有9000多万党员的世界第一大执政党、领导全中国14亿人民一起站起来富起来强起来的光辉彼岸,实现了毛主席“星星之火、可以燎原”的愿景。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
55年前我曾走进“红船”
《论持久战》从此走向世界
■ 绽放(摄影)
■ 新时代(篆刻)
刊头书法
新渔阳里,红色青年的舞台
徐汇报副刊1155年前我曾走进“红船” 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一