第10:视域
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——2021上海市民文化节“文化服务日”徐汇活动精彩纷呈
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
饕餮盛宴 热浪来袭
——2021上海市民文化节“文化服务日”徐汇活动精彩纷呈

  ◉ 文/记者  王志莲  图/朱亮

  3月28日,2021上海市民文化节“文化服务日”如约而至,徐汇各个公共文化场馆、旅游咨询中心面向申城市民推出了各类精彩纷呈的文化服务活动。梧桐树下飘扬着悠悠琴音,衡复风貌馆里诵起朗朗书声……

  衡复风貌馆“点亮”灯塔书房

  位于沪上复兴西路的衡复风貌馆,是衡复历史风貌保护区的综合文化展陈空间。3月28日起,衡复风貌馆又融入了新的功能——“灯塔书房”,为市民游客提供更为立体的阅读体验。“文化服务日”当晚,闻一多的《红烛》、柯灵的《月亮姑娘》、夏衍的《春蚕》、以及《新青年》《万象》杂志等优秀红色文化内容被编辑成“灯塔诗句”,摘抄并放入蜡烛之中。上海市作协副主席赵丽宏、著名配音艺术家童自荣等嘉宾,与国际家庭、市民读者一起参与了诗歌朗诵和阳台朗读戏剧表演,共度了一个诗意盎然的烛光之夜。

  作为衡复历史风貌保护区的综合文化展陈空间,衡复风貌馆为市民游客汇聚了衡复建筑、红色记忆和百年人文等多元呈现。升级之后,更加入了青年文化、手作文化等多维元素,以诗歌朗诵、戏剧片段表演、音乐演奏和手工制作等形式,让市民游客共享情景性阅读体验。

  阿卡贝拉唱响徐家汇公园

  阿卡贝拉(意大利语:Acappella),即无伴奏合唱,其起源可追溯至中世纪的欧洲。徐汇作为中西文化的交汇地与近代海派文化的发源地,与西洋音乐有着不解之缘。

  2004年以来,徐汇区文化馆与上海音乐学院在徐家汇公园小红楼南广场,共同培育了“徐家汇公园星期音乐会”这一家喻户晓的公共文化品牌。3月28日,徐家汇公园星期音乐会“文化服务日”阿卡贝拉专场,《长江之歌》《我爱你中国》等一首首脍炙人口的歌曲被深情的演绎,以纯净的人声表达对建党百年的美好祝愿。

  红色莫斯科的

  音乐之旅

  3月28日,在中国共产党成立100周年之际,徐汇区举办了“跟着音乐去旅行——阅读音符上的初心缘起之地”活动,以“书+音乐+人文故事”的形式,探寻海内外与中国共产党百年历程相关的景点与音乐路线,用音乐的语言来阅读红色文化,让观众体验一场不出境的音乐旅行。第一期活动在武康路旅游咨询中心特邀国际手风琴联盟主席李聪教授作为嘉宾,聚焦曾经的红色之都莫斯科。

  美好时光里 亲邻文明SHOW

  3月28日,由徐汇区委宣传部(文明办)、徐汇区商务委员会、徐汇区文化和旅游局、徐汇区妇女联合会指导,徐汇区斜土街道主办的“美好时光里 亲邻文明SHOW”——斜土街道保利时光里新时代文明实践点揭牌仪式暨2021年斜土街道市民文化服务日活动在保利时光里新时代文明实践广场举行。

  据悉,保利时光里新时代文明实践点落成后,将围绕“建党百年”主线,聚焦“时光·邻里集”等四大“时光”主题,结合市民文化节、国际家庭日、日晖有戏戏曲节等时间节点,开展宠物社交所、绿色星球大行动等十大“文明”行动,为市民群众带来贯穿全年的饕餮文明大餐。此次活动现场,通过全天候的文明养宠宣传、垃圾分类乐高玩具搭建等多种方式让文明实践可看、可玩、可参与、可感知,吸引了大量市民的驻足。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
饕餮盛宴 热浪来袭
徐汇报视域10饕餮盛宴 热浪来袭 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一