第06:人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
原住民“讲读”老建筑:~~~
~~~
~~~诗意点亮“文旅会客厅”
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海招牌里的门道和味道
/采用漏窗设计的小店招牌 许晓红 摄

  ◉ 记者 许晓红

  店招牌是信息还是艺术?一条街道的店招应该整齐统一还是可以表达性格?4月1日在徐汇艺术馆启幕的《上海招牌》,围绕上海风景工作室姜庆共的街头文字摄影集《字游上海》展开,展出了近百件案例、实物,姜庆共依据十余年街头拍摄、收集的经验,归纳出“招牌五法”,为城市市容治理提供了案例和观察。

  “招牌五法”说的是书法、野生法、电脑法、遗留法和美术法。最直抒胸臆的野生法,往往是店家亲自上手,比如墙面上的手写菜单“咖椰吐司、油鸡饭”,自我推销的打油诗“大毛小面馆、经济又实惠”,字体五花八门,又常常透露了书写者的小心思和小才华,那种把店里商品一件件写在门面上的做法,也是出于最朴素的理由,“这个有吗,那个有吗,问的人太多啦”。相对来说美术法就是“学院风”了,经过专业设计的美术字有书写的,还有铁艺、霓虹灯、浮雕的表现手法,成为建筑面的点睛之笔,也让招牌绘写师这门职业开始引人注意。展览中最温暖的案例出自遗留法,位于长乐路的酒吧保留了1980年代“云裳理发店”老店招,把自家店名置于其下,“以谦让的方式,为我们留下了宝贵的时代痕迹。”姜庆共表示。

  招牌是生活日常,也是艺术和历史,有规矩也可以有趣味。近年来在城市市容市貌整治中,店招牌该怎么治的话题屡屡攀上舆论热点,引发诸多讨论和思考。由此,《上海招牌》这方展示空间,或许延伸着更为广阔的现实创想。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
做传承文脉的“小蚂蚁”
上海招牌里的门道和味道
“灯塔书房”开进衡复风貌馆
徐汇报人文06上海招牌里的门道和味道 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一