第05:城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
湖南启动“梧桐红韵”人文行走
志愿领读悟初心

  ◉ 记者  张文菁

  一条衡复地区生动展示红色文化“韵律”的行走路线,串联起湖南街道辖区内彰显的中国百年革命历程和优秀共产党人百年奋斗与创造的精神传承与亮色。3月28日上海市民文化节“文化服务日”上,由徐汇文旅、湖南街道党工委、办事处主办,徐汇图书馆、湖南社区文化活动中心承办的“梧桐红韵”红色故事汇暨人文领读大家讲堂首场活动,在全国历史文化名街武康路黄兴旧居内举行,开启了湖南街道精心设计的红色文化人文行走线路。

  淮海路、复兴路、武康路、五原路,中国民主革命史和中国共产党百年奋斗史贯穿的红色文化,在这一片梧桐浓荫覆盖的城市街区,留下了众多名垂史册的人物故事和不朽经典。孙中山先生曾在这里与黄兴共商国是;聂耳在此为《义勇军进行曲》谱曲;巴金在寓所的“太阳间”写下了《随想录》;张乐平和他的“三毛”在这里生活了42年;柯灵先生也在这片他钟爱的街区留下了大量文学作品;由“豆腐博士”李石曾和张静江、蔡元培在此创办的世界社,为上海打开了世界文化交流的窗口,1933年2月,这里接待了仅仅在上海停留短短8小时的爱尔兰作家萧伯纳,成为一次具有世界意义的爱国和平聚会。

  此外,人民音乐家贺绿汀旧居、中共上海市委秘密机关旧址等一批红色寻访地也深藏着鲜为人知的往事,蕴藏着丰富的发现价值和精神宝藏。在中国共产党百年华诞到来之际,湖南街道打造具有鲜明特色的志愿服务品牌,推出社区教育“一街一品”个性化主题人文行走线路,精心设计了5条以“百年”命名的人文行走线路,包括“梧桐红韵”(百年征程)、“美筑导赏”(百年建筑)、“弦上漫游”(百年音乐)、“光影寻踪”(百年电影)、 “博物展示”(百年文博)等,展现街区“可见、可听、可阅读、可体验”的特色,而“梧桐红韵——百年征程”就是其中最为激荡人心的红色文化线路。

  当天故事汇上,一批专家大咖讲述了原创故事《正义的呐喊》,导读了柯灵故居,解读人文行走线路亮点,用深情的朗诵展示湖南社区的红色文化经典。首批文化研究者和艺术家,接受了湖南街道颁发的“文化领读者”聘书。

  据介绍,从今年起,湖南街道将组建一支由骨干专家讲师团和大众志愿讲解团组成的新时代文明实践特色团队,带领大家行走衡复。刚刚入围上海市“建筑可阅读”市民讲故事大赛的20余名湖南街道市民参赛者,也将成为首批“文化领读”志愿者。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
志愿领读悟初心
科技赋能VR助力 党史学习有活力
“美好时光里”志愿服务队成军
启动建党百年主题党课 激励党员建新功
未成年人励志讲堂“开课” 不负韶华共前行
徐汇报城区05志愿领读悟初心 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一