第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
骑车也要戴头盔 “安全教育”进校园
/向“模范二人组”送宣传纪念品 吴会雄 摄

  ◉ 记者 吴会雄

  本报讯  近日,《上海市非机动车安全管理条例》颁布,并将于5月1日起正式实施,其中对电动自行车骑车人和乘车人均要佩戴安全头盔作了强制规定。3月29日是“全国中小学生安全教育日”,徐汇交警向骑电动自行车送孩子上学的家长开展《上海市非机动车安全管理条例》宣传。

  一早,在逸夫小学门口,民警对骑电瓶车送孩子上学的家长进行戴安全头盔的宣传。见到有个别没有戴头盔的家长和孩子,民警特别对他们进行了普法。

  而对于自觉为自己和孩子佩戴头盔的“模范二人组”,则送上宣传纪念品,鼓励他们继续坚持做好交通安全防护。

  家长表示,大家安全第一,生命是最可贵的,去年虽然头盔价格贵了一点,也从网上买了两个头盔,一直都坚持戴。

  电动自行车作为许多家长接送学生的重要交通工具,但是部分驾乘人员在骑行过程中佩戴头盔的安全意识和法律意识并不强。对此,徐汇交警支队面向学生和家长群体,会同徐汇区教育局、徐汇区未成年人保护办公室向区内各中小学、幼儿园发出了《致徐汇区学生及家长的一封信》,以倡议书的形式,倡导学生和家长切实遵守《上海市非机动车安全管理条例》等相关法律法规,进一步规范非机动车骑乘行为,共同创造一个安全、有序、畅通的道路交通环境。

  随后,徐汇交警为该校师生带来一堂《从“头” 做起 幸“盔”有你》的交通安全教育课,通过小手牵大手,让学生和家长自觉尊法守法,安全文明出行。

  徐汇交警支队民警张晓晨告诉记者,最近的公安部新闻发布会上,公布了一组数据,涉及到中小学生伤亡交通事故中,有31%是骑电动自行车这种状况,也就是说这个比例其实是在所有类型的交通事故中是占比最高的,而且在死亡事故中,因为骑乘电动车的时候不带头盔,导致颅脑损伤致死是占到大部分的原因。所以说从这些方面数据来看,带头盔是很重要的。

  5月1日起,《上海市非机动车安全管理条例》正式施行,电动自行车驾驶员不戴头盔将被处罚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
让城区更安全更有韧性
女乘客遗落大额存折二十万 公交与公安联手找到失主
骑车也要戴头盔 “安全教育”进校园
夯实基层中坚力量
徐汇报民生04骑车也要戴头盔 “安全教育”进校园 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一