第04:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让城区更安全更有韧性
我区召开安全生产、防灾减灾和消防工作会议

  ◉ 记者  姚丽敏

  本报讯  4月1日下午,我区召开安全生产、防灾减灾和消防工作会议暨区安委会全体(扩大)会议。副区长毕桂平主持会议。

  区委常委、副区长王宏伟总结2020年安全生产、防灾减灾和消防工作,部署2021年重点任务。区应急管理局通报安委会工作规则修订与区灾防委筹建情况。

  区长钟晓咏指出,城市安全是高质量发展的基础和前提。要坚决贯彻落实中央和上海做好安全生产的有关要求,更加扎实地做好安全生产、消防、防灾减灾、应急处置等各项工作,全力保障城区安全有序运行和群众生命财产安全,为“十四五”开好局、起好步创造良好的安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

  他强调,一要提高认识、认清形势,始终绷紧安全生产这根弦。要充分认清当前区域安全生产面临的严峻复杂形势,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,认真吸取事故教训,以强烈的使命担当守牢城市运行安全底线。要掌握区域安全底数,深入开展本地区、本行业、本系统安全情况分析研判,严格监管、堵塞漏洞,消除潜在风险隐患,努力提升城区发展韧性。要压实安全生产责任,细化责任分工,压紧责任链条,形成管理闭环,切实把党政领导责任、部门监管责任、属地监管责任和企业主体责任落实到位。二要强化组织、聚焦重点,全力扎紧安全运行防护网。要严密组织体系,发挥区安委会牵头抓总、协调议事的职能,加大安委会专业委员会的专项协调力度,进一步健全区域应急管理体系。要聚焦重点任务,围绕推进安全生产专项整治三年行动,加强监管执法,做好“创安”和“灾普”两个试点工作。要坚持固本强基,抓好安全隐患治理,严格落实安全隐患“挂牌”和清单管理制度,大力推进社区消防“微基建”项目建设。要聚焦重大活动保障,慎之又慎、细之又细地做好安全生产保障工作。三要科技赋能、群防群治,有效推进安全治理现代化。要推进风险预警智能化,加快“智慧消防”“智慧工地”“智慧电梯”“智慧防汛”等城市安全领域场景应用,提高日常巡查和全过程安全监管水平。要探索安全治理社会化,加快推进安全生产社会化、市场化服务体系建设,探索保险机构、安全风险测评机构和民间救援队伍等第三方力量参与机制,努力构筑起区域安全治理大格局。要实现应急指挥联动化,进一步强化区总值班室、公安应急联动中心、消防指挥中心、区城运中心的协同联动,做强区域突发事故、灾害事件的应急指挥调度能力。

  区相关委办局、各街镇、各集团(公司)主要负责人参加会议。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:城区
   第06版:人文
   第07版:视点
   第08版:专版
   第10版:视域
   第11版:副刊
   第12版:副刊
   第13版:教育
   第14版:资讯
   第15版:专版
   第16版:专版
让城区更安全更有韧性
女乘客遗落大额存折二十万 公交与公安联手找到失主
骑车也要戴头盔 “安全教育”进校园
夯实基层中坚力量
徐汇报民生04让城区更安全更有韧性 2021-04-05 2 2021年04月05日 星期一