第03:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~今年第一波白玉兰提前绽放,玉兰总体花期也将延长
~~~就地过年推动春节销售翻六倍
~~~
~~~《徐汇报》改版有奖问卷调查活动反馈揭晓
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春意浓 各色玉兰次第开
今年第一波白玉兰提前绽放,玉兰总体花期也将延长
徐家汇公园的白玉兰大道 姚丽敏 摄

  ■ 记者  姚丽敏  吴会雄

  连日来阳光明媚,气温升高,走在街头巷尾,许多市民惊喜地发现市花白玉兰已经悄然绽放。记者自徐汇区绿化市容管理局了解到,去年植树节期间,网友们参加“云植树”,在徐家汇公园种下的白玉兰也已经陆续开放了,近百米长的白玉兰大道吸引了不少市民前来打卡。

  白玉兰大道位于徐家汇公园近衡山路一侧,道路两旁种植有四五十株白玉兰,蓝天白云下,玉兰花摇曳生姿。虽是去年刚移植至此,但因为养护得当,每一株都缀满了花苞,有的已经竞相绽放。阳光下,徐家汇公园里散步、锻炼、休憩的市民熙熙攘攘,有的还是举家出游,不少游客看到白玉兰提前绽放,举起手机拍下白玉兰绽放的盛世美颜,不负春光。

  “但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰”,白玉兰的雅名由此而来。满树的枝桠间,朵朵白玉兰素雅白净,傲立枝头,不叶而花,微风中翘首蓝天,绝世而独立,恍若不食人间烟火的仙子。因其清丽的外观和高洁的品质,上海把玉兰作为市花,其国际电视节目评选奖项也以“白玉兰”为名,象征着该奖的纯洁、公正和艺术至上。微微的春风拂过,吹开了玉兰花瓣,淡淡幽香徐自来,在春阳下是如此的轻盈而又美好。

  韩愈曾感叹:辛夷花房忽全开,将衰正盛须频来。需要提醒的是白玉兰的花期短暂。所以,赏花还要趁早。区绿化市容局工作人员曾俊告诉记者,目前徐家汇公园种植约有八十余株白玉兰,主要分布在汇金湖和景观天桥的旁边以及去年新建的白玉兰大道上,“今年白玉兰较往年来看的话,花期整体往前提了大概15天左右,花期从现在已经将持续到3月的上旬。”

  记者了解到,除了徐家汇公园外,桂江路沿线以及桂林公园也不失为赏白玉兰的好去处。

  暖阳照耀,微风和煦,虽然还未进入气象意义上的春天,但植物们似乎已经嗅到了春天的气息。在上海植物园植物大楼前的两株白玉兰俨然进入了盛花期,枝头花苞绽放大半,展现一派盎然春光。引来许多市民围观拍摄,提前感受春天的气息。

  相较于常年3月初开花,今年的白玉兰初绽特别早,立春当日已有数朵绽放枝头,创造了上海植物园有记录以来白玉兰开放的最早纪录。

  据上海植物园高级工程师王玉勤解释,白玉兰的开花跟气温有直接的关系,去年冬天最低气温非常低,紧接着出现一个星期温度急剧上升,刺激花芽极度膨大,导致白玉兰提早开花。

  除了白玉兰,上海植物园内其他玉兰开放也紧随其后,有些品种是粉红的,有些品种是大红的,比如青皮玉兰、天目玉兰、天堂粉武当玉兰、红花玉兰7号的总体花期均比往年有所提前,春节期间就已进入始盛期,预计元宵期间将是最佳观赏期。后期还有一些黄花系列的玉兰品种。各个品种的玉兰在二月到五月期间陆续盛开,今年玉兰的总体花期相比以往延长不少。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:视点新闻
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:资讯
春意浓 各色玉兰次第开
徐家汇福牛迎春年味浓
送上暖心越年面 此心安处是吾乡
充实民生服务资讯 加强线上线下互动
徐汇报综合新闻03春意浓 各色玉兰次第开 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二