第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
内容丰富 元气满满
2月22日是2020学年第二学期开学第一天,高安路一小的学生们高高兴兴地走进校门 朱亮 摄

  本报讯  (记者  姚丽敏)2月22日是开学的第一天,孩子们重新回到了校园。回归校园的第一课,有的学校准备了安全教育,有的学校准备了心理舒缓,有的学校准备了课程的复习回顾,而在徐汇田林社区的中小学则将社区楷模“请进”了课堂,让孩子们感受和学习身边楷模的力量。

  上午时分的教室里,田林一小的学生们全神贯注地观看着投影上的视频。视频里的老人是中科院院士陈庆云,也是我国有机氟化学领域创始人。

  班主任老师将陈院士的故事娓娓道来,在国外限制对华出口先进科技的年代,是陈院士率先研制成功国产“铬雾抑制剂”,为电镀液铺上薄膜,拯救了深受铬雾腐蚀鼻隔膜之痛的一线工人,降低了工人的鼻癌患病风险。

  记者了解到,孩子们观看的视频是田林街道在寒假期间特地邀请社区楷模进行录制的,陈庆云院士正是第一期“田林楷模讲堂”的主角,他也希望通过录制视频的形式将科普知识和科学精神传递给更多人,并为大家送上了祝福和嘱托。在田林一小教师季菁菁和赵禹裔看来,陈院士的求实、奉献精神都是当代青年教师非常需要的,开学第一课将社区楷模请进课堂,既是对学生教育,也是对教师的启迪。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  又讯  (记者  柴斌)上午8点钟,西位实验小学二年级教室里传出《我们是共产主义接班人》的朗朗歌声,课堂上小朋友们戴着红领巾齐声合唱红色歌曲,原来他们正在进行寒假中关于党史学习活动的课题汇报,认真地向大家分享展示着各小组的课题研究成果。通过假期里对党史的课题探讨,他们对中国共产党的发展历程从原先的懵懵懂懂,到逐渐了解并形成了认知。

  校长孙爱军告诉记者,为了庆祝中国共产党成立100周年、向党的百年诞辰献礼,西位实验小学在寒假期间开展以“寻红色印记,做乐创少年”为主题的系列活动,让低年级的学生通过看一部红色电影、读一本红色书籍、参观一所红色场馆、唱一首红色歌曲以及了解一位革命伟人的方式,让学生们主动地去挖掘和感受红色文化背后的故事,引导学生了解党史、研究党史、开展党史启蒙教育,根植学生心向党、爱党、跟党走的思想感情。

  据了解,西位实验小学作为项目化学习为特色的学校,通过结合党史进行的项目化学习不仅帮助学生对党史的了解,同时激发了他们自主学习的探究能力和创造力。

  又讯  (记者  耿洁玉)“‘大好河山,寸土不让’,同学们,你们知道吗?卫国戍边的战士们说,书写在山体的这几个汉字就是界碑。”在梅园中学的“开学第一课”上,书法家徐宏斌以近来的热点事件倾情开讲。2月22日,新学期第一天,由区教育局,凌云街道党工委、办事处主办的“演绎中国字,做好中国人”——“凌云美育行”揭牌仪式暨开学第一课在梅园中学举办。副区长秦丽萍出席活动。

  多年来,凌云街道以“尚美、立美”作为深植社会主义核心价值观的新社区建设理念,通过六大建设模块,丰厚内涵,找准路径,调动辖区学校、28个居民区、各行各业全面参与,构筑着扎根上海城市精神和凌云独特文化土壤的“凌云美育行”社区治理建设新体系,从而形成了一个美美与共、各美其美的社区文化建设新样态。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:视点新闻
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:资讯
用好“机构编制” 推进事业发展
牛年开工首日 他们送出了禁毒宣传“大礼包”
健全公共卫生服务 持续推进“全民健康”
图片新闻
文化贺新春
内容丰富 元气满满
徐汇报要闻02内容丰富 元气满满 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二