第11:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
校园静悄悄

  ■ 吴钟麟

  21、惊雷乍起(下)

  朱洪波则先是忧心忡忡,因为据他看来,学校是不会让教学水平高的去的,因为要让他们把关,而自己至今还在教高二,无足轻重;而且又是政教主任,正是抓思想教育的,看来是“在劫难逃”。

  但现在的朱洪波已经不是刚来时的朱洪波,经过上一次的尝试尝到了甜头,才明白无须费力竞争,只要设法撂倒对手就稳操胜券了,而且自己现在已挤入领导核心圈,拥有发言权了,得充分利用这个优势。

  学校领导召开会议,讨论如何贯彻执行。首先讨论安排哪个年轻的老师。教导主任担心影响高考成绩,除了高三,哪个年级都可以,此话一出立即遭到泮书记否定,他认为就是要安排高三的去,这样才能立竿见影,快速显现成果。他是连同入选一起打包的,但他先不揭开。干什么都求快速是当时的潮流,泮书记的提议居然无人异议而通过了。

  接着讨论人选问题,即由谁带班。这回朱洪波首先发言。他说:“落实措施的关键在于抓准关键、实质,以我个人的理解,办半农半读的实质就是培养劳动人民感情,不光学生要这样,教师也要这样,而且尤其要这样。这也是党对知识分子的关怀,所以我请求把这副担子交给我,我虽然出身于工人家庭,但缺乏农村锻炼的经历,俗话说是‘半吊子’,再说我是政教主任,我应该‘身先士卒’!”

  他说完缓慢坐下,匆匆环视四周与会者,唯独跳过泮书记。泮书记猛吸几口烟,弹掉长长的烟灰,慢条斯理地说:“贯彻上级指示的关键是准确理解其精神,否则会或‘左’或右,刚才小朱对此次试办半农半读的理解是符合文件精神的,我研究此举的要点还在改造教育者自身,因为他们带领的是我们的革命事业接班人,关系重大!”他以开导式的神情环视在座者,“当然也要考虑到具体情况,譬如年纪大的,虽然意识问题是有一些,但毕竟年龄大了,就不要考虑了,要体现党对老知识分子的关怀嘛!要考虑年轻人,把他们放在老君炉里去,这样才会出孙猴子嘛,这样才让他们懂得培养社会主义事业接班人,不是知识贵族,你们说是吗?但我对小朱的请求有保留意见,他的这种积极态度是应该肯定的,只是他非最佳人选,一来他原出身工人家庭,是劳动人民的后代,又入了党,二来他是政教主任,肩负全校学生的思想教育重任,不宜抓小失大。杨克非本是农民子弟,派他去显然多此一举。”

  “看来你想让孔仲礼去了?”教导主任憋不住了,“我正考虑让他继续高考把关呢!”

  泮书记没想到教导主任一言说中自己心怀,不愧为教学界的老法师,要办好学校经验真是不可缺。“我承认这名青年在教学上肯花功夫,成绩也不错,也正因为此,把他放到更高层次上,成绩不就更大吗?再说,对年轻人不能只讲使用而不讲培养锤炼,比较其他两位,孔的业务稍强些,但有个软肋存在,非工农出身,父亲有些情况,把他放在农村去,接触劳动群众,培养工农感情,这正是‘五四’后革命青年所走的路,是我们党组织对他政治上的关怀。而且他能力强,也容易做出成绩。一举而双丰收!”

  教导主任顿时语塞,没想到今天泮书记对孔仲礼态度竟翻了个身,但他关心教学,并表示:“你的意见不无道理,只是我担心放在农村去,一半时间劳动会影响教学质量。”

  “这个嘛,老法师,恐怕要换个思维,不能只机械地算时间账,当学生培养了劳动人民感情后会产生强大动力,其威力拿时间是无法计算的。我们都曾在1958年经历过大炼钢铁,如今的桃园安上小高炉,停课八个月,停下三个月才上课,高考不照样考得不错吗?”

  在座有的人回忆起那时的情景:绿色校园火烟冲天,宁静校舍人车喧闹。教导主任清楚,之所以考得还可以,一靠前两年打下的扎实基础,二因那年考题难度略低,但他没敢挑明,因为他深知不只是教学问题,于是他沉默了。

  这回校长始终一言不发,事也就这么确定了下来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:视点新闻
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:资讯
良辰又到元宵节
春风轻拂春申港
炸花灯
事事如意(现代重彩画)
刊头书法
校园静悄悄
徐汇报桂花苑11校园静悄悄 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二