第11:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
炸花灯

  ■ 徐教院附中七(2)班  沈通

  尝过炸花灯的滋味儿?

  元宵节在老家是一个隆重的节日,被乡亲们誉为“小年”。在元宵节,人们赏花灯吃元宵,而河南乡村的人们却偷花灯吃花灯,这是怎么一回事呢?

  花灯,不是那种火炽而美丽的用来观赏的灯笼,而是一种用黏米做成的甜点,顶上插着点燃的棉线,因为像一个小灯笼,所以取名花灯。元宵节的晚上,一大家子围坐在大圆桌前,热火朝天地做花灯,晚上的主要伙食就是它了。依次放在家里的每个门前,棉线烧完,再经过加热,便可食用。花灯有很多形状,每种形状都有自己独特、不同的寓意。小动物的头上顶着金元宝,代表着招财进宝。用“玉米”堆成高高的草垛,意味着来年丰收。有着夫妻同心含义的同心结,象征着全家幸福。

  花灯不但形状多,它的吃法也相当丰富。可以油炸、水煮、香煎、清蒸、火烤……每种不同的方式都不会给花灯的美味程度减分。孩子们最喜欢的烹饪方式非油炸莫属。

  想要打动平时挑食的孩子们的味蕾,那可不容易。不仅要味道鲜美,颜色和香味也很关键。而油炸花灯一定能满足这些挑剔的天生品尝师。刚出油锅的花灯散发着诱人的香味,颜色是灿烂的金黄,让人胃口大开,味道也没有辜负大家的期望,简直妙不可言!花灯和年糕都富有嚼劲,可花灯没有年糕那么黏牙,口感也比年糕更胜一筹。

  花灯吃完了,还觉得意犹未尽?年幼的我和小伙伴们还嘴馋,一瞅没大人看管,就溜到别人家的大门前偷偷摸走几块,悄悄跑回家共同品尝起来。就算被那家的大人发现了也没有关系,大人们经常微微一笑,对我们这群调皮的孩子摆摆手。

  元宵节明月当空,处处悬灯结彩,每个人脸上都挂着甜美微笑,处处充满了欢声笑语。对于离家的孩子而言,家乡的一切,永远会珍藏在心里。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:视点新闻
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:资讯
良辰又到元宵节
春风轻拂春申港
炸花灯
事事如意(现代重彩画)
刊头书法
校园静悄悄
徐汇报桂花苑11炸花灯 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二