第10:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海汤团

  ■ 可燃

  上海的汤团是用糯米碾成粉,再包上各种馅料做成的,其中是用水磨糯米粉包的汤团,吃起来更是又糯又软,如果是纯鲜肉馅包的,一口咬下去,鲜汤即溢出,稍不小心还会烫痛舌头。所以,不少老吃客在吃鲜肉汤团时,往往先用筷子夹起,咬上一小口,那小心翼翼的神态真是好看。

  记得七十年代初,有幸参加了建筑工程队,从农村到上海来搞工程建设。乡下来到上海,好多东西都觉得新鲜好奇。

  一天,工地停电,工程队只能停工,我们五个小伙子结伴决定去大上海逛一逛。上午从杨树浦踱步到外滩,再从外滩到逛完南京路,走到中午,又渴又饿,看到一家点心店,五人都想进去充充饥。一看价目表,豆沙汤团4分/只/半两,芝麻汤团4分/只/半两,鲜肉汤团7分/只/半两。五人一商量,决定每人十只甜汤团、十只鲜肉汤团。一合计每人一斤粮票,一元一角人民币,难得出来玩,还是决定大吃一顿。

  点心店售票阿姨碰到这笔大生意,五人吃一百只汤团,一阵狂喜,一边卖票,嘴里一边讲:“这个就像男子汉了!”我们五人也觉得很神气。买好票,自助排队拿汤团。由于购买的量大,被一起排队的顾客议论,汤团味道打了折扣,心里泛起一阵自卑感。

  回到工地,工友们都刚吃完晚饭,听说我们五人在外吃了一百只汤团的事,大家议论纷纷,一位吴姓工友和一位倪姓工友也由此较上了劲。

  为此,倪工友拿了两个大饭盒外出买了33只汤团回来,并端到了吴工友面前,宿舍同事们也都围了过来了。大家看到33只白花花的糯米汤团,放满了两个长方形的铝质饭盒。倪工友对吴工友讲:“汤团全是豆沙馅,甜的!”吴工友笃悠悠地回答:“没问题!”

  吴工友不为人们的劝说所动,拿着筷子夹起汤团一个个地往嘴里塞,当吃到26只汤团时,吴工友的进食速度明显慢了,并不时打嗝,有人用手对着他鼓起的肚子按摩,引起轰堂大笑。

  消息传到工地领导那里,领导急忙赶到现场,一看33只汤团只剩了两只半,吴工友面孔血红,并不停地打嗝。领导当即制止,不许吴工友再吃下去了。这场33只汤团的闹剧被领导掐灭了,33只汤团的费用全由领导出资。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:视点新闻
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:资讯
心在一起即团圆
春味
开工(摄影)
一路芬芳不负侬
上海汤团
刊头书法
徐汇报桂花苑10上海汤团 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二