第10:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
心在一起即团圆

  ■ 冯联清

  今年因为疫情防控的需要,政府倡导就地过年,上海及全国各地有大批的返乡人员在归家之途前止步。由此,今年春节的铁路、码头和空港比往年要空闲了些。作为中华民族最重要的一个传统节日,团圆永远是最重要的任务和目的。然而为了保护自己也为了保护别人,为了国家、集体和个人的利益,许多人还是选择了“不回家过年”。

  是现代发达的信息技术,弥补了家人不能团聚的缺憾。在春节前某公司工会举办的一次留沪农民工迎春茶话会上,我就亲眼目睹了“娘盼儿”“儿想娘”的感人视频对话。其中,一位农村老教师的父亲对儿子选择“不回家过年”的决定给予了支持。他对儿子说:“心在一起即团圆。”他要求儿子在春节期间要多发视频、多问好,让爷爷奶奶也能感受到“我们的心在一起的团圆感受”。听了这位豁达的父亲的微信视频对话,不少留沪职工给予了热烈的掌声。大家不约而同地将“心在一起即团圆”配上自己和家人的图片发送给远隔千里之外的父母,一时间热烈、思念、谅解的对话,通过“我们的心永远在一起”的共勉,达到了线上线下强烈的共鸣。这种新时代中新团圆的对话和模仿,演绎了今年春节“不一样的团圆模式”。

  在书信和交流很不发达的年代,人与人之间的信息交流靠的是“鸿雁传书”和“心灵感应”。到了春节更是不远万里也要踏上故乡之路归家省亲。“初唐四杰”王勃就有“海内存知己,天涯若比邻”的不朽诗句,让不少回乡遇阻的人聊以自慰。今年亦是如此,不少就地过年的人,就是吟诵着这句不朽的诗篇,让心灵和家人紧紧地连在一起,达到“心在一起即团圆”的崇高境界。

  同千里迢迢回家与家人见上一面,海吃一顿,又满腹“离愁”回来的人相比,“心在一起即团圆”的人的思想境界更豁达、更明智、更顾全大局,体现了“我为人人,人人为我”的崇高精神。俗话说,“千里送君总有一别。”对匆匆忙忙奔波省亲,又费尽周折来回的“游子”来说,顾全大局就地过年也是不错的选择,毕竟“心在一起”,可以让家人通过手机视频得到“聊天”和问候,又能够体验一下“隔空交流”和“感受心灵相通”的团圆带来的新感受。“让心在一起即团圆”的理念更加深入人心,大家既有热烈歌舞的团圆祝贺,更有发展前进的新一年期待和希冀。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:视点新闻
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:资讯
心在一起即团圆
春味
开工(摄影)
一路芬芳不负侬
上海汤团
刊头书法
徐汇报桂花苑10心在一起即团圆 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二