第05:视点新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~收到习近平总书记回信,新四军老战士们深受鼓舞
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
回忆峥嵘岁月
传承红色基因
收到习近平总书记回信,新四军老战士们深受鼓舞

  ■ 文/记者 王志莲 图/朱亮

  这个新春佳节前夕,40多位年逾百岁的新四军老战士给习近平总书记联名写信,结合自身经历讲述了“只有共产党,才能实现中华民族伟大复兴”的深切感悟,汇报了离休后积极参加党史宣传教育工作的情况,表达了传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业不懈奋斗的决心。近日,习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信,在沪上新四军老战士中引起了热烈反响。习近平总书记的重要回信,让新四军老战士们倍感亲切和振奋,深受教育和鼓舞。

  2月21日上午,记者一行来到柳州路374弄,采访曾经参加过抗日战争、解放战争的100岁新四军老战士陆道南,陆老是40多位写信给习近平总书记的百岁老战士之一。总书记的回信是女儿陆苏丹从手机新闻中看到的消息,整个信的内容,女儿一字一句读给老人听。

  说起总书记的回信,100岁的陆道南激动地告诉记者,“习近平总书记日理万机,工作非常繁忙,还给老战士回信,表达关怀,我们深受感动。今年是中国共产党成立100周年,这一百年中国变化太大了!”

  如今,陆道南一家已经在徐汇区田林地区住了整整四十年了,最近两年夫妻俩年龄大了,都是5个子女轮流来做饭,照顾老人。陆道南的二女儿陆苏丹为了照顾父母方便也住在柳州路上,和父母家一站路的距离,陆苏丹告诉记者,这四十年田林的变化大,徐汇的变化更大。

  今年一百岁的虞鸣非老人是1944年7月参加中国共产党的,当年虞鸣非虽是女同志却能双手持枪,令敌人闻风丧胆,浙江四明山第一位女武工队长威名远播。虞鸣非在采访中,告诉记者:“70年前,在四明山打游击,解放后剿匪战斗的经历,历历在目。看到现在祖国建设日新月异,人民生活水平飞速增长。这一切来之不易,要珍惜,要努力啊。”自从收到习近平总书记的回信,虞鸣非老人每天总要打开电脑看一遍信的内容,倍感亲切。

  虞鸣非夫妻俩都是老革命,她先在宁波地区工作,后来在组织安排下,在上海第14棉纺厂担任领导职务。六年前老伴去世,四个子女轮流照顾虞鸣非。由于耳朵不好,虞鸣非每天读书看报要达到六个小时,《解放日报》《参考消息》都是每天必读的报纸。黄晓岚是虞鸣非的大女儿,在她看来,父母革命的乐观精神和乐于助人的高贵品质是最好的家风。

  收到总书记的回信后,上海市新四军历史研究会浙东浙南分会第二会长王毅进、副会长吴江凯等专程上门慰问了百岁新四军老战士虞鸣非。

  虞鸣非老人对习总书记带领全国人民打赢脱贫攻坚战赞不绝口,她告诉记者:“当年参加革命就是因为四明山区的老百姓太穷苦,现在看到家乡发展得越来越好,得知全国人民都脱贫了,我是打心里高兴。”

  记者手记

  克勤于邦 克俭于家

  百岁新四军老战士亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,更懂得我们党的初心和使命。在采访中,两位老人克勤于邦,克俭于家的优良传统让记者记忆深刻。

  新四军老战士陆道南解放后历任多个领导岗位最后在原上海县政协主席岗位上离休,退休后在柳州路上的老公房里一住就是四十年,房屋的装修还是当初搬来的样子,家具还是几十年前的老款式,可是陆老遇到汶川地震、新冠肺炎疫情以及社区困难群众都会伸出援手,捐出了不少的积蓄,去帮助身边人。

  虞鸣非老人在南京西路的里弄一住就是六十年,房间中没有一件新家具,衣柜中没有一件新衣服,心中最记挂的就是浙江四明山革命老区百姓的生活,当年家乡亲友来上海都在虞鸣非五十多平方米的住房中打地铺。虞鸣非老人给记者说:“我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的,政府坚持过紧日子,就是要倡导勤俭节约,杜绝铺张浪费,把钱用在为民谋利的刀刃上”。

  克勤于邦,克俭于家。百岁新四军老战士用一生身体力行,教导我们艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们党一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:综合新闻
   第05版:视点新闻
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:资讯
习近平给上海市新四军历史研究会 百岁老战士们的回信
回忆峥嵘岁月 传承红色基因
徐汇报视点新闻05回忆峥嵘岁月
传承红色基因
2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二