第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
助推城区高质量发展
——访区建管委主任高世昀

  “十三五”以来,区建管委在区委、区政府的坚强领导下,以政治建设为统领,认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,对标城区精细化管理要求,用责任和担当,绣精细之花、筑民生之基、建人民之城。

  重大工程书写高质量发展的实力宏卷,徐汇的重大工程聚焦城区建设、品质生活一体化发展,为打造人民城市样本注入动力。“十三五”期间,央视长三角总部和上海总站成为西岸传媒港的新旗舰,阿里、微软、期智研究院等一批重量级项目和平台落户西岸智慧谷,西岸金融城蓄势待发,西岸美术馆的蓬皮杜展陈让中国看到了世界,更让世界看到了中国。徐家汇中心T1塔楼结构封顶,徐家汇天桥连廊一期向市民开放,为推进商业和商务同步发展,提升徐家汇中央活动区域规模和能级奠定了基础。

  精细治理抓住城区建设的关键细节和细微之处,着力提升建设品质,事关城区发展的吸引力和竞争力。自2018年实施架空线入地三年行动以来,累计启动实施了34条道路(已经完成了29条)、约30公里,武康大楼经过各方的共同努力,“蜘蛛网”成功入地,清新优雅的建筑形象重现,成为网红“打卡点”,岳阳路、华山路、虹桥路、肇嘉浜路、淮海中路被评为上海市精品示范路。全区41条河道达到V类级以上水平,北潮港、西上澳塘获得最美河道称号,春申港、华泾港获得最佳河道治理成果奖。一网统管3.0,加快智慧工地、智能交通、智慧水务等项目实施,变“被动发现”到“主动发现”再到“自动发现”。一根根架空线埋入地底,让蓝天白云“重露笑脸”;一条条河道告别劣V类,从“黑臭”迈向“景观”;一次次大数据集群优化,城区运维管理由“粗放”走向“精细”迈向“智慧”,徐汇的精细治理将城区颜值“绣”出高度。

  聚焦群众最迫切、最关心、最期盼的需求,持续增进民生福祉是城区建设的落脚点。徐汇牙防所新院投入使用,乐邻汇、南部医疗中心等民生基础设施建设有效推进,一定程度上解决“老”的难题;完成了徐汇中学南校区、南部小学、中城学校等教育基础设施建设,保障“小”的成长;实施老旧小区改造、加装电梯、小梁薄板旧住房改造等,加强“旧”的改善;推动轨道交通15号线相关工作确保年内通车,完成田林路下穿中环、景东路、武宣路等道路建设,完善城市交通基础设施,推进“远”的发展。徐汇建管人服务为民,加速推进民心工程建设,不断提升了民生福祉水平。

  展望“十四五”,高世昀说:“‘十四五’是‘两个一百年’奋斗目标交汇期的第一个五年,谋篇布局不仅要为未来五年的发展擘画蓝图,更要为未来十五年乃至更长时期的发展战略奠定基础。”

  贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的重要理念,以生态绿化空间建设为抓手,构建水、绿、建筑错落、人与自然和谐的宜居城区。

  全面对标对表十九届五中全会的新部署新要求,着眼优化城市空间布局,在强化“四大功能”上下功夫,推动北部中央活动区、中部融合更新区、南部战略拓展区统筹协调发展。全力推进重点工程建设,围绕卓越水岸建设目标,加快推进滨江“一港一谷一城一仓一湾”布局落地;围绕“创新引领、产城融合”发展理念,推进中南部地区转型发展。着力打好“5+1+X”攻坚战,通过盘活存量土地,提高土地资源配置效率,提升产出强度和经济能级,与此同时不断优化功能布局,加强土地复合利用,补齐公共设施短板,有序推动城区有机更新,持续不断提升城区的发展能级和核心竞争力。

  总结推广好风貌区“全要素”“一体化”的治理模式,通过一体谋划、扎实推进,在全区打造更多“样板区”;大力推动“一网统管”大平台建设,通过“全周期”智慧治理,强化防台防汛、在建工地、交通组织、市政水务、垃圾分类等重点场景开发,构筑科技赋能城区治理新格局;把握人民城市的主体力量,通过“全社会”共同治理,坚持专业化和社会化结合,精准对接群众需求,激发共建共治共享的积极性,开拓上海超大城市社区治理新局面。  记者  柴斌

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:桂花苑
   第08版:桂花苑
   第09版:桃李苑
   第10版:资讯
   第11版:公益宣传
   第13版:专版
   第14版:专版
心之所向 凝善汇爱
徐汇区举办“身边的温度·汇行动”暖心快闪活动
2020“走进新时代 生活更美好”徐汇论坛圆满举行
健康跑,迎新年!
我区召开党政负责干部会议
助推城区高质量发展
2021年新年贺词
报头
徐汇报一版要闻01助推城区高质量发展 2021-01-04 2 2021年01月04日 星期一