第15:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——写在张乐平先生诞辰110周年纪念特展之际
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人民权利的护法神

  ■ 戴志伟

  炎炎夏日,十一万六千名离退休干部在家收看了《民法典将这样影响你的生活》在线报告,华政大学民商法教研室主任杨代雄教授侃侃而谈,为我们简述了《民法典》历年五次编纂过程,全国人大十三届三次会议审议通过的共七编1260条文中的16个方面的重点解读,帮助我们掌握新知识、吸纳新观点,化不理解为接受,变不清晰为明了,尤其对日常家庭生活中可能遇到的法律问题,作了通俗易懂的讲解,择重要条文,以案例释法,有利于我们学法,守法,用法,依法办事。

  首先,《民法典》坚持以人民为中心,置人民权利至上,对涉及人民利益的方方面面,在总结以往实践经验基础上加以完善,有新意、新办法、新规定,如“房屋土地使用权”,“自动续期”四个字,四两拨千金,使许多房屋所有权者放下心来。

  其次,洋洋洒洒,宏篇巨幅的《民法典》,学习从何入手?讲座抓要点、难点、盲点(空白点),使人昭昭,又引人入胜,如租住房者的优先承租权和购买权,对北上广深的“漂客”而言,无异有保护意义。同时,我们也关注大洋彼岸的美国,如何处置疫情之下的租期到限的难题。

  第三,尊重和吸收民意,对“高空抛物”“胎儿继承权”“人体捐献”等,都从实际出发,顾及群众意愿与民俗,使之能用、实用、管用、好用,也为今后法典的完善健全进一步创造条件。

  作为第一部以“法典”冠名的综合性法律,称其为“社会生活的百科全书”亦不为过。明年元旦起实施,必将在使用中指导,在实践中生效,在全民体验中发挥更好作用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:专版
   第12版:专版
   第14版:公益宣传
   第15版:桂花苑
   第16版:桂花苑
   第17版:资讯
   第18版:专版
   第21版:第三届中国国际进口博览会
   第22版:第三届中国国际进口博览会
   第23版:第三届中国国际进口博览会
   第24版:第三届中国国际进口博览会
   第25版:第三届中国国际进口博览会
   第26版:第三届中国国际进口博览会
   第28版:第三届中国国际进口博览会
回眸
海箩碗,节粮碗
黄准:梧桐情,社区梦
红色浪漫(摄影)
刊头书法
人民权利的护法神
徐汇报桂花苑15人民权利的护法神 2020-11-11 2 2020年11月11日 星期三