第15:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——写在张乐平先生诞辰110周年纪念特展之际
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄准:梧桐情,社区梦

  ■ 马信芳

  踏上青石板,听见悠远的回音/仰望梧桐树,拂去岁月的沧桑/走近老洋房,看见名人的身影/穿过老弄堂,闪现岁月的光阴……

  这首《梧桐情,社区梦》被称作湖南社区之歌,为它作曲的是荣获“中国音乐金钟奖终身成就奖”“上海文艺家终身荣誉奖”的黄准老师。

  黄老师告诉我:“这是我前几年为社区谱写的歌。一辈子干电影作曲的我,这可是第一回。我在徐汇湖南街道住了快60年,窗外都是梧桐树。走在街上,特别有感觉。”她创作这首歌只花了两三天时间,可加工修改却用了一星期。她笑着说:“我年纪大了,可是创作热情还在,对生活的理解还在。”

  黄准是新中国第一位电影音乐女作曲家。她先后为50多部电影和200多部集电视剧配曲。其中《小猫钓鱼》《红色娘子军》《蹉跎岁月》等影视主题歌曲,更是风靡全国。她那不寻常的人生像电影一样,把我们带回已经远去的年代,那岁月的河汇成银屏的歌,不时在我们耳边响起。

  1938年,黄准到延安时只有12岁,是鲁迅艺术学院年龄最小的一名学员。她开始学戏剧,后来在音乐系主任冼星海的支持下,从戏剧系转到了音乐系。从此改变了她的艺术之路。

  1951年,黄准调到上海美术电影制片厂,接手的第一个任务就是给动画片《小猫钓鱼》作曲。

  太阳光金亮亮/雄鸡唱三唱/花儿醒来了/鸟儿忙梳妆/小喜鹊造新房/小蜜蜂采蜜忙/幸福的生活从哪里来/要靠劳动来创造……

  这首《劳动最光荣》是黄准的第一个儿童歌曲作品,今天仍是孩子们喜欢的歌曲。当时它以明快上口的旋律很快流传开来,并获得第一届全国文艺作品三等奖。1953年,黄准调到上海电影制片厂。自此,在这里她一直干到离休。

  在上影厂,黄准和诸多大导演进行过合作,和张骏祥导演合作了《淮上人家》《燎原》,和吴永刚导演合作了《秋翁遇仙记》。她与谢晋导演合作最多,先后为《女篮5号》《红色娘子军》《舞台姐妹》《牧马人》等影片作曲。

  最让黄准难忘的是为电影《红色娘子军》的音乐创作。黄准三次深入海南岛,体验生活,遍访当地民歌手,搜集音乐素材,为电影作曲殚精竭虑。其中她创作的《娘子军连歌》,“向前进,向前进!战士的责任重,妇女的冤仇深。古有花木兰,替父去从军,今有娘子军,扛枪为人民……”随着影片的播放,已传遍大江南北,经50年传唱,遂成家喻户晓的经典歌曲。

  1987年,黄准离休了。然而,她的创作热情并没有因此而衰减。劳累了一辈子,原本该休息休息的她,由作家叶辛编剧的电视剧《蹉跎岁月》剧组却找上了门。

  青春的岁月像条河/岁月的河啊/汇成歌汇成歌汇成歌/一支歌一支深情的歌/一支拨动着人们心弦的歌/一支歌一支深情的歌/幸福和欢乐是那么多……

  黄准用心、用情为它谱上了曲。《一支难忘的歌》在关牧村演唱后,顷刻风靡全国。

  黄准曾用“人生金秋”来形容她的晚年生活,“位卑未敢忘忧国,老骥伏枥志千里”。她说,我这一生并没有什么更大的作为,但我的晚年生活依然离不开音乐。因为音乐不仅给我带来事业,更给我带来欢乐。

  “《梧桐情,社区梦》,只是作为徐汇区的一个居民的我,为自己的社区唱的一首赞歌。”老作曲家笑容可掬地说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:专版
   第12版:专版
   第14版:公益宣传
   第15版:桂花苑
   第16版:桂花苑
   第17版:资讯
   第18版:专版
   第21版:第三届中国国际进口博览会
   第22版:第三届中国国际进口博览会
   第23版:第三届中国国际进口博览会
   第24版:第三届中国国际进口博览会
   第25版:第三届中国国际进口博览会
   第26版:第三届中国国际进口博览会
   第28版:第三届中国国际进口博览会
回眸
海箩碗,节粮碗
黄准:梧桐情,社区梦
红色浪漫(摄影)
刊头书法
人民权利的护法神
徐汇报桂花苑15黄准:梧桐情,社区梦 2020-11-11 2 2020年11月11日 星期三