第15:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——写在张乐平先生诞辰110周年纪念特展之际
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
回眸
——写在张乐平先生诞辰110周年纪念特展之际

  ■ 郑辛遥

  今年11月10日是漫画大家张乐平先生诞辰110周年。先生绘画一生,作品无数,其代表作“三毛”的漫画形象深入人心,在中国几乎家喻户晓,《三毛流浪记》等连环漫画至今整整影响了中国五代人,还蜚声海外。张先生笔下的“三毛”为何有这样超越时代的强大艺术生命力?可以用三个字来赏析归纳,即 “广、精、真”。

  广——影响力广。张先生笔下的《三毛流浪记》《三毛从军记》都有一个共同特点——无字漫画,仅靠形象塑造和故事情节来表达作品。无字漫画,是国际上公认的最高级,也是最难表现的绘画艺术,连不认字的儿童或不识汉字的外国人都能看得懂。《三毛流浪记》流传十分广,在国内总发行量接近两千万册,此外还分别在法国、意大利获得国际顶级漫画节文化遗产奖、世界无字书大奖——特别荣誉奖。这些足以说明该作品影响力广泛。

  精——艺术精美。张先生笔下的“三毛”活灵活现,人见人爱。“三毛”形象之所以成功,首先“三毛”的名字取得很亲切,就像是邻家的小孩,其次“三毛”艺术形象塑造得很可爱,形象加名字的完美重叠,使形象更易于识别,有鲜明的符号感。更主要的还在于张先生深入社会,细心体察百姓生活百态。为了画好作品,他与流浪儿交朋友,了解他们的喜怒哀乐,在此基础上通过艺术提炼而创作出一幅幅生动的画面和一个个有趣的故事,成就了“三毛”一系列作品的经典和精彩。

  真——真情实感。文艺作品靠真情实感打动人。1947年的一个雪夜,先生在回家路上看见三个被冻得瑟瑟发抖的流浪儿,正围着一个小铁罐吹火取暖,当晚他彻夜未眠,第二天一早出门发现两个流浪儿童已被活活冻死。此事深深刺痛了先生的心,他奋然提笔创作了连载漫画《三毛流浪记》。他笔下的“三毛”,是当时社会穷苦百姓生活的真实缩影,作品散发着先生爱民的赤子情怀和艺术家人性的光辉。“真”是“三毛”系列作品的灵魂和核心,也是作品艺术魅力经久不衰之所在。

  张乐平先生从未受过美术专业院校培训,属无师自通、自学成才的画家,天才加勤奋成就了这位漫画大家。他秉性善良,为人仁厚,内心深处爱憎分明。他用手中的画笔歌颂人间真善美,鞭挞假恶丑。纵观张先生的漫画,现实性、战斗性、幽默性是他的最大特色,张乐平的艺术成就永载世界漫画史和中国美术史。

  在纪念张乐平先生诞辰110周年之际,由上海市文学艺术界联合会为指导单位,中华艺术宫、上海市美术家协会主办的本次特展,分设三个部分:不朽“三毛”,绘事春秋,辛勤园丁。展览首次集中展示先生在各个时期的漫画、速写、剪纸、年画、彩墨画、连环画、插图等作品,向观众全面、立体呈现了这位漫画大家别样的艺术风采。

  (作者系上海市美术家协会主席)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:专版
   第12版:专版
   第14版:公益宣传
   第15版:桂花苑
   第16版:桂花苑
   第17版:资讯
   第18版:专版
   第21版:第三届中国国际进口博览会
   第22版:第三届中国国际进口博览会
   第23版:第三届中国国际进口博览会
   第24版:第三届中国国际进口博览会
   第25版:第三届中国国际进口博览会
   第26版:第三届中国国际进口博览会
   第28版:第三届中国国际进口博览会
回眸
海箩碗,节粮碗
黄准:梧桐情,社区梦
红色浪漫(摄影)
刊头书法
人民权利的护法神
徐汇报桂花苑15回眸 2020-11-11 2 2020年11月11日 星期三