第12:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
发扬伟大抗疫精神 “大华人”奋勇向前进

  “人无精神则不立,国无精神则不强。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,特别概括、阐释了伟大抗疫精神。作为基层抗疫的一份子,“大华人”逆行武汉,奋战一线;“大华人”坚守防疫前沿,无惧无畏,用行动诠释了“人民至上、生命至上”理念,为百姓铸就了一道坚实的防疫之墙,践行着医者的初心和使命。

  青春无悔 马骏驰

  他叫马骏驰,是大华医院一名普通的男护士。一场疫情突如其来,武汉形势严峻,急需护士。当接到上海市徐汇区卫健委组派医疗队援助湖北的通知时,他义无反顾地报了名。

  1月27日,是大年初三,援鄂的火车上,他给父母发了微信。其实之前请缨时说父母表示同意是一个小谎言,为了不让他们担心,一直没有告诉他们,直到登上了前往武汉的火车。对于他的先斩后奏,父亲回复了一个大拇指:“为你点赞”。原来早在17年前,小小的他就看到父亲为了抗击非典奔忙,“17年前,是你们舍命来保护我们,这回终于可以换我们来保护你们了!”对于前方的危险,他是懵懂的,可是他知道既然穿上了这身白衣,就不能辜负了它。

  1月28日凌晨四点,随着飞驰的火车,这支由50名护士组成的上海市第一批援鄂增补医疗队抵达武汉。当天下午3点,前往武汉金银潭医院进行岗前培训。到达武汉的这11个小时,他们没有机会休息,快速盘整、搬运物资,因为急需护士,他们必须以最快速度上岗。

  病毒无情,说不怕,那都是假的。只有保护好自己,才能更好地救治病人。没有缓冲时间,除了常规岗前培训,其余休息时间全都用来练习穿脱防护服,一遍又一遍。队友之间互相监督,互相学习。队长说:“我们是一个集体,必须一个不少地平安回去!”

  刚进病房,他直接就傻眼了。因为是隔离病房,没有护工,没有家属,护士除了要完成日常治疗外,还要充当护工、家属,给4个病人喂饭、换尿布,每2小时翻身拍背,每4小时帮助他们全身俯卧位,这些都是他一个人来完成,护理任务极其繁重。马骏驰快速调整心态投入到紧张的工作中,因为病人那种求生的眼神,深深地触动了他。他感到:医护人员,就是他们生的希望!

  最开始防护物资是很紧张的。为了最大限度地节约防护物资,他们尽可能延长进入病房的时间,为了避免因中途上厕所而浪费一套防护服,这个男孩也学会了“精打细算”。比如第二天是早上8点到下午2点的班,他会提前做准备:前一天晚上8点过后不吃东西,10点之后不喝水,第二天的早饭也只是稍微吃点干面包,实在渴得不行了,就含一口水在嘴里润一润,咽下去了吗?没有,之后再吐掉。为什么?因为他们需要6个小时不吃不喝,也不会去上卫生间。防护服是不透气的,他们不停地穿梭在病房,一趟班下来,里面的衣服全部湿透,护目镜上也是雾蒙蒙一片,佩戴上双层手套,在完成打针抽血这些精细工作时对这个男孩是一种技术上和心理上的考验。

  在武汉的每一天,基本上就是这样度过的。繁琐、单调、累,日夜不停地翻班,作息不规律。但看着比自己年长的老师们都在前线坚持战斗,他说:“我一个90后,决不能怂,要和老师们一样,用行动证明自己。”

  2月4日,也就是正月十一,晚上八点钟下班的他在朋友圈看到一篇文章,名字叫做“来自重症监护室的嘱咐”。从来没有想到过会在这个时候,以这种方式看到自己的父亲。

  其实父亲比他更早上战场,他是一名辅警,从正月初二就开始奋战在抗疫的第一线。他初五一早再度投入到疫情随访工作中,直到深夜,突发脑出血,住进了ICU。当他知道这个消息,赶紧给妈妈打了电话,电话那头的母亲告诉马骏驰爸爸的病情逐渐稳定了,目前已经从重症监护室转到普通病房,男孩那颗悬着的心这才安了下来。

  在武汉金银潭医院,不分昼夜地倒班,大家都很累。但他发现,很多老师除了救治病人,还争着在做很多“分外”的苦活儿、累活儿:搬运医疗用品、整理捐赠物资、照顾年轻队员。当医疗队发出让队员分开居住以防交叉感染的通知时,又是这些人首先响应,搬到了离医院十几公里的一个酒店,而把距离医院近的住处留给了他们。

  这些人就是共产党员。

  看到这些,他仿佛一夜之间突然长大。他明白了:什么是中国精神,什么是中国共产党,这更加坚定了他要成为一名中国共产党党员的信念。1月31日,他正式向上海援鄂医疗队递交了自己的入党申请书,并在2020年3月7日中共上海市首批援鄂医疗队临时党总支党员大会上,在临时党总支书记郑军华的领誓下,怀着无比激动的心情面对党旗庄严宣誓,光荣地成为了一名中共预备党员。

  如果再有一次机会,他依然会选择援鄂!

  青春无悔。

  因为这个决定,历经65天的战疫考验,他认识这么多可爱的人,带着青春的张扬加入他们,共同奋力前行!

  巾帼先锋 杨雅

  2020年1月底,新冠疫情告急,护理部主任杨雅主动放弃和家人团聚的机会,全身心投入到医院新冠疫情防控工作中。她发挥专业特长,建立“2+6”DNA专项工作模式,通过管理赋能,出色地完成了难度大、风险高、任务重的区域性核酸采样工作,筑起一道战疫的“铜墙铁壁”。她说:“只要我们有筚路蓝缕启山林的拼劲、咬定青山不放松的韧劲,有信心、踏实干,困难再大总会战胜、问题再多总会解决……”

  “志不求易,事不避难”。她第一时间进入发热门诊一线,和护士们一起实时学习上级文件、精准领悟领导要求、调动人力合理排班、完善后勤保障措施等等,她一刻不停地每天工作十几个小时,坚守一线20多个日夜,第一时间制定出《护理部防控疫情管理预案》,带领护理团队以“快、准、细、强、新”完成了徐汇区及院内“新冠”防控的各项工作。

  当战“疫”的号角吹响时,她快速调配护理人员、防护物资、药品设备,和病毒赛跑,第一时间对发热门诊进行“升级改造”,实现了快速管控。她精准施策,通过三阶梯人员储备、双班制等措施保证防线无疏漏;她精准施护,加强护理组力量制定护理方案,保证救治不延误。发热门诊完成55名新冠疑似患者的诊治及护理,其中5名为确诊患者。她每天利用点对点交接班的机会对护士进行个性化培训,确保管控细致入微;她通过应急演练、防控培训、流程优化、人性化关怀的常态化精细管理,实现了医务人员零感染,全力保障了复工复产。她用最强的信念铸就“战疫先锋”,组建了徐汇区疫情防控青年突击队,带领28名队员在面对高风险、高强度、高要求的防疫工作时,克服重重困难全力以赴,完成了20余项紧急而重要的抗疫任务。她主动承担了区新冠核酸及抗体采样任务,创新推广“新冠”采样专项工作模式,成立采样小分队,深入徐汇区10余家隔离宾馆、数十家企事业单位、留验点,目前共完成院内采样1.8万余人次、院外采样1.1万余人次。她进一步总结该工作模式,在浦东机场采样工作中进行应用推广,获得了海关的认可,率先建立了完善的制度和流程,圆满地完成了2.98万入境人员的采样工作。

  “人不率则不从,身不先则不信”。她深入临床防疫一线,及时总结,精准布控,通过“三建”达到了“三无”的好结果。

  建工作流程——根据上级文件精神和防控标准,制定发热预检、终末消毒等各种流程16项,做到各项工作科学、合理、有序并定点督查确保工作落实到位。

  建人员梯队——通过三阶梯人员储备双班制交叉换班等措施确保各种流程落实执行到位。

  建培训机制——每天利用点对点交接班的机会进行个性化培训学习,及时更新预检分诊标准和救治、转运流程,通过培训及时解决医护、护护、护患沟通中存在的问题,确保治疗护理措施顺利执行,同时也杜绝了集体交班存在的风险隐患问题。

  通过“三建”确保了无医务人员感染、无疑似病人漏诊、无安全隐患发生的“三无”结果。从刚开始的千头万绪到现在的井然有序,付出了辛勤的汗水和心血。

  她和她的团队在接触患者最密切,在最危险的地方干着最繁重的工作,但她却从无怨言、顽强坚守。一双愿意工作的双手,一颗不忘使命的初心,沧海横流,方显巾帼本色。

  抗疫前锋 刘宝珍

  发热门诊,在平时是医院里最不起眼的科室,感染科主任也不是医院里汇聚目光的大咖,然而突如其来的新冠肺炎疫情,却把他们推在了风口浪尖的抗疫最前沿。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为大华医院感染性疾病科领头羊的刘宝珍副主任,疫情面前毫不犹豫带领团队坚定地挡在了最前面。面对发热病人骤增,疑似和确诊病例出现,如何快速有效地调配发热门诊人、材、物;如何及时跟上不断更新的诊疗及防控方案;如何准确为留观病人进行专家会诊、确定个体化诊疗方案……千头万绪的工作考验着她的体力和耐力,医院成了她临时的家,连续一个多月夜以继日的工作,保障了疫情突发期发热门诊的应急及正常运转。至今,大华医院发热门诊接诊5818人次,排除新冠肺炎疑似病例54例,确诊新冠肺炎8例,所有疑似和确诊新冠肺炎患者都得到了妥善处置,所有医护人员都安然无恙,这是她在抗疫路上交出的答卷。

  第一时间做好“战时”筹备。2020年1月20日,疫情乍起,发热门诊便快速反应,立即启动24小时开诊。一天之内,防疫物资准备就绪、人员准备就绪、防疫培训就绪。面对发热门诊留观病房不够用,在院部指挥部署下,她带领她的团队将肝科诊疗区域改建成发热门诊临时留观病房,将急诊科的休息室腾出作为发热门诊休息室。1月28日当第一波患者需要隔离收治时,她们从容不迫。

  第一时间确保阳性患者收治。大年初三,面对第一例核酸阳性患者,她第一时间来到现场指导护士对患者作核酸采样,与防疫专家组一起直面患者查房会诊。当患者情绪激动、拒绝留观,大吵大闹、坚决要回家以至影响到正常诊疗秩序时,她首当其冲对患者进行安抚,从全国的疫情到他本人的病情,一遍又一遍由浅至深与患者沟通,得知患者一天都没有进食,她找遍了自己和周边所有人,终于找到了一个苹果,她对患者说:你看,我们其他吃的都没找到,唯一找到的就是一个“平安果”,你一定会平安的。患者情绪渐渐平复了,作为疑似患者安心留在发热门诊隔离病房治疗。她还不断为患者加油鼓气,患者慢慢地从理解到接受,到最后满意又感激,3周后痊愈出院。

  第一时间留守在岗。由于新冠肺炎疫情防控方案不断调整和更新,各级部门也一直不定时对医院发热门诊进行抽查督导。一次抽检中,区卫监所的老师严肃又认真地对刘宝珍说:“今年我们已经见面好多次,为什么我每次过来督查你都在,你难道从来不休息的吗?”刘宝珍笑着说“只不过您过来督导时恰好都是我在。”其实,从疫情一开始,她就已经在医院安下了家,饿了随意找点东西垫垫,一旦稍有空隙马上到值班室小睡一会儿,她说,“我要确保自己不要倒在工作岗位上,只要医院需要我,我就时刻在岗。”

  刘宝珍说:“虽然我已不再年轻,生活中是一名母亲、妻子、女儿,但我更是一名党员、医生、科主任。”对于家人,她总是心怀愧疚,照顾太少,今年疫情期间更是如此。大年三十的年夜饭,只是用冰箱里积存的冷冻食品简单煮了个火锅打发了;整个寒假儿子是在吃外卖中度过的;2月初父亲因胃溃疡住院治疗,也只得拜托老同事关照父亲的诊治。虽然没有时间陪伴家人,但她相信家人会理解她的。这是刘宝珍的无悔选择。

  一切为了患者,一切为了抗疫,作为一名党培养多年的基层医生,刘宝珍说自己做得远远不够。疫情的爆发将她推到了风口浪尖,她愿牢记“健康所系、性命相托”的医学誓言,坚守“人民至上、生命至上”的神圣职责,立足本职,为百姓健康砥砺前行!

  冲锋在前 王奕

  王奕,大华医院内分泌科副主任(主持工作),她从事临床工作20余年来,始终牢记“健康所系,性命相托”的神圣宣言。

  作为一名共产党员,关键时刻冲锋在前,勇作担当。面对突发的疫情,院部作出决定,加强发热门诊,实行24小时全天制,守住疫情蔓延的第一道防线,“共产党员,上!”。王奕作为第一批共产党员豪不犹豫加入了医院抗疫第一线。

  询问病史、检查、化验、分析病情、诊断、治疗,每一个环节都要细之又细,严格筛查着每个疑似病人。由于防护服在身,尽量不喝水,甚至牺牲了午饭。直到晚上下班,摘下护目镜、口罩才感觉到头痛欲裂,面孔上一道道压痕,全身无力。高强度的工作量、高风险的工作环境使她经受了身体和精神的考验。随着对新冠病毒性肺炎的不断了解,诊断标准不断更新,王奕也不断充实完善自己的业务知识,为做好抗疫工作打下坚实的基础,2周发热门诊支援期间经手没有一例漏诊患者。

  发热门诊工作刚刚结束,又遇春节后返沪高峰,发热门诊留观患者不断增加,院部决定成立临时内科隔离病房,大家深知隔离病房任务艰巨,王奕作为科室负责人,带领医院各病区抽调4名医生组成医生团队,二话不说又重新加入了战斗。安排病房格局、设立床位、准备消毒隔离设施、由制定科室规章制度……在院部领导及各职能部门的大力支持及指导下,仅仅半天时间,临时内科隔离病房顺利组建,当晚即完成两名病人的收治,缓解了发热门诊压力。

  “守土有责,守土负责,守土尽责”,不论是不是前往武汉、身处一线,还是坚守在科室战“疫”,疫情之下,没有天降的英雄,只有挺身而出、逆行而上的医务工作者们。王奕时刻用一颗真诚的心,关爱呵护着每一个生命,发挥党员先锋带头作用。

  “80”后检验战士 尹良平

  “80后”曾被人们称为“垮掉的一代”,时光如梭如今他们已然成为了工作中的主力军,他们热爱生活、积极工作,他们爱岗敬业、任劳任怨。

  尹良平是检验科门急诊组组长,“80后”的他在普通的工作岗位上兢兢业业,以责任为己任,勤于奉献勇于担当。门急诊组的工作模式是24小时365天,工作特点是“急”!就是在这样的状态下,尹良平在工作中处处留心、勤学多问,仪器设备的简单维修已经不在话下,大家常常开玩笑说“小尹比工程师还管用!”

  春节被一场新冠肺炎的疫情打破。1月21日院部下达发热门诊化验窗口24小时值守的命令后,尹良平毅然放弃回家过年,匆匆托人给妈妈买了一张回家的车票。当他和妻子孟秀芳穿上防护服加入到发热门诊轮班时,他们把儿子一个人留在了家里。当时驰援武汉的任务下达到了检验科,尹良平第一个报名!当驰援武汉的任务解除后,他仍然走在疫情防控的第一线。徐汇区隔离点采样,他毅然报名参加,明知与新冠病毒有着最近的距离,明知穿脱防护服多么地不易,但疫情当头必须有担当,困难面前必须有勇气。

  两次援藏、驰援武汉、支援海关方舱核酸检测,每次尹良平都是积极报名,但因为科室工作的安排,都没有成行。尹良平没有一丝抱怨,他继续在本职岗位上辛勤工作。在完成日常岗位工作的基础上,他还加班加点完成临检中心的室间质评、临床用血办公室年终联合检查、品管圈等各项工作。

  尹良平出色的工作表现得到了大家认可,2020年8月,他终于成为了一名光荣的预备共产党员。

  “80后”的尹良平从来没有豪言壮语,他讲的最多的一句话是“我来!”他热爱这份工作,他愿以专业之长在岗位上默默无闻,他愿用自己的一腔热情为精准医学尽绵薄之力。

  守护患者 彭春敏

  提起“敬业、奉献”这些常见的字眼,我们脑海里似乎总想到老一辈共产党员的优秀典型,就在我们身边,也有这样默默坚守的共产党员。她是来自于大华医院第三党支部的彭春敏,二东病区的护士长,曾担任过感染性疾病科护士长多年。

  2020年面对突如其来的新冠疫情,作为共产党员她没有畏惧,因为她曾经担任过感染科护士长,她深知防控疫情的重要性。1月21日,她默默退了返乡的火车票,主动到护理部请缨申请支援发热门诊。1月23日她开始协助感染科黄敬琦护士长共同管理发热门诊,开展防疫抗疫工作。

  1月24日大年三十,她主动替换上岗。早交班后,夜班护士反映两位疑似留观患者情绪不稳,她换好防护服进入单间主动与患者沟通,患者不再充满敌意,考虑到疑似留观患者必须关着门单间隔离,她向护理部申请“移动呼叫铃”,减少了护患间的沟通障碍。随着抗疫形势不断严峻,疑似患者不断增多,她主动请缨担任最艰巨也是风险最高的核酸采样工作,疾控要求采样人员必须规范高效的操作,她严格按最新标准承包了全天留观患者的标本采集。

  前来支援发热门诊的医生、护士、检验人员对穿脱防护服流程不熟;护士对不断更新的预检要求掌握不足;保洁工勤对新的消毒隔离要求不理解;防疫物资不足需要申领;一系列的问题接踵而来,面对未知的困难她没有退缩。

  她和一线的同志们重整行装,以坚定信念付诸行动,用无私奉献书写大爱情怀,为打赢这场战斗共同努力!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:专版
   第12版:专版
   第14版:公益宣传
   第15版:桂花苑
   第16版:桂花苑
   第17版:资讯
   第18版:专版
   第21版:第三届中国国际进口博览会
   第22版:第三届中国国际进口博览会
   第23版:第三届中国国际进口博览会
   第24版:第三届中国国际进口博览会
   第25版:第三届中国国际进口博览会
   第26版:第三届中国国际进口博览会
   第28版:第三届中国国际进口博览会
发扬伟大抗疫精神 “大华人”奋勇向前进
徐汇报专版12发扬伟大抗疫精神 “大华人”奋勇向前进 2020-11-11 2 2020年11月11日 星期三