第10:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~2020年徐汇区 第十五届学习节亮点抢先看
2020年11月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“育”见未来 遇见更好的自己
2020年徐汇区 第十五届学习节亮点抢先看
斜土社区学校《声乐班》的老年学员在老师的指导下练习发声
田林社区学校《拉丁舞》班的学员们在和老师交流
湖南社区学校家庭烘焙课程在光启e学堂平台直播
华泾老年学校“泾彩”云课堂国画花鸟班在直播教学
“康健杯”师生诗歌创作朗诵比赛
长桥社区学校《家庭园艺》课程班的学员们在相互交流
“行走凌云 探寻非遗”传统文化体验活动
枫林社区学校邀请东方卫视“顶级厨师”栏目第一季亚军顾晓光大厨为居民进行健康食疗讲座
龙华社区学校组织辖区内学生人文行走徐汇滨江
高中学生志愿者在徐家汇公园为社区居民开展“海派之源,徐家汇”人文行走导讲服务
老年教育社会学习点小白鸽舞蹈团的老年学员与社区孩子大手牵小手、老少共学习
漕河泾社区学校开设《水墨画》白领午间课程
2020年徐汇区第七届“虹梅杯”民族舞展演
天平社区学校情景剧《时代楷模——党员雷经天》公演活动
了解更多活动详情,请识别右侧二维码
了解开幕式精彩直播盛况,请识别右侧二维码
了解“四史学习,红色寻访”网上人文行走,请识别右侧二维码
学习更多社区教育网上直播课程,请识别右侧二维码:

  自2006年举办首届学习节以来,徐汇学习节已走过了十五年的历程。徐汇区学习节本着“以人为本”的理念,每年举办各类学习活动达300余场,有市区级、街镇级、居委会级;从形式上,有讲座,有研讨,有比赛,有展示,有网上互动。13个街镇特色鲜明,亮点频现。十五年来,徐汇区学习节在内容和形式上不断突破创新,其内涵年年在深化、功能年年在提升、社会影响力年年在增强。可以说,学习节已逐渐打造成为徐汇学习型城区建设成效的缩影,成为深受广大徐汇居民喜爱的自己的节日!

  2020年徐汇区第十五届学习节即将启动,本届学习节将有哪些值得期待的精彩看点呢?本文将为您一路导航,让我们先睹为快吧!

  徐汇区第十五届学习节以“‘育’见未来,遇见更好的自己”为主题,旨在以学习者为中心,促进每一个市民全面而有个性的发展;丰富终身学习平台载体,让终身学习成为防疫时期及后疫情时代市民的一种生活方式和一种新风尚,促进市民生活质量和生活品质的提升,让终身学习助力城区能级提升。为期两个月的学习节期间,全区13个街镇共计开展159场线上线下活动,将呈现多种课程体验、多样学习展示、社区学习成果大分享、快乐信息大传递的学习热潮,为徐汇营造浓浓的学习氛围。

  ● 线上线下 全民智学——学习节开幕式精彩呈现

  11月12日,徐汇区第十五届学习节将在散发浓郁人文气息的衡复艺术中心拉开帷幕。开幕式采用线上线下、室内室外相结合的形式,通过“学习,绽放精彩”“学习,遇见美好”“学习,拥抱未来”三大篇章,通过诗朗诵、情景讲述、“汇e学”云校启动等,全面展现新时期徐汇区终身教育“优质泛在可选”的工作特色和整体风貌,擎画“十四五”期间徐汇终身教育的发展蓝图。开幕式还将分会场设在66梧桐院·邻里汇,展现居民在88岁老洋房里快乐学习的火热场面。值得一提的是,为让更多市民朋友参与开幕式举办盛况,本届学习节还首次开通了线上直播平台,营造线上线下齐互动、百姓学习共分享的浓厚学习氛围。

  ● 融媒体 数字化——走进网络学习新常态

  13个街镇充分把握疫情防控时期社区教育的特点,结合自身实际开发终身数字学习新产品,打造数字学习新生态,积极催生新动能,激发新活力。各街镇通过手机APP、腾讯会议、抖音、微信公众号、微信小程序等新媒体平台开设直播课程、专题讲座、各类网上学习活动共计51场。延续多年的以13个街镇冠名的杯赛活动也第一次采用线上线下相结合方式,在前期线上组织发动、作品征集、展示交流的基础上,召开线下评选表彰活动,通过形式创新让传统活动焕发出新的光彩。

  学习节期间,“光启e学堂”每天都有精彩直播课程供市民选择学习。各街镇更是将社区教育“一街一品”的理念渗透到直播课程设置中,如以传播传统文化为特色的田林社区学校的《经络养生》、 “虹梅家长汇”品牌推出的《身体密码》课程均入选上海市开放大学直播平台;枫林街道围绕“健康枫林”的品牌,邀请中山医院神经外科主任医师朱卫与顶级厨师顾晓光为市民做健康食疗讲座,并在抖音“文化枫林”同步直播。

  ● 沉浸学 趣味学——体验课堂学新知

  以参与互动为特点的体验学习是市民朋友喜爱的学习形式,同时体验学习是居民以预约方式有序参与,更加贴切当下防疫时期组织线下活动的要求。学习节期间,13个街镇将围绕地域特色开展61场寓教于乐的体验活动,如湖南街道开展“慢品风貌区”人文行走活动;虹梅街道举办“走进漕开发科技园区”活动、华泾镇举办“英雄肝胆依然在——邹容纪念馆沉浸式党课”体验学习,以“社校联动”为特色的长桥街道开展“清和育人传薪火,文明实践汇未来”学生社会实践活动展示……各街镇通过搭建各类体验学习的平台,创新市民学习路径和学习方式,增进市民终身学习的福祉。

  ● 强素养 重实践——搭建学生社区大课堂

  社区是青少年参与社会实践的大课堂,徐汇区“七大学区”形成了“七大德育品牌”,生动地谱写着“立德树人”的时代篇章。学习节期间,各街镇面向未成年人设计十余场丰富多彩的学习活动,如凌云街道在钉钉APP上开设“建筑小能手 起重机”AI启蒙体验线上课程;康健街道面向辖区学校举办“康健杯”师生诗歌创作朗诵大赛;“长桥视线”微信公众号面向青少年举办“乐高搭建系列讲座”,同时还推出“亲子共读《弟子规》”“熊猫老师讲三国”等活动。此外,还有面向全区中小幼学生的“光盘行动——第十六届‘漕河泾杯’创意七巧板家庭赛”“头脑OM家庭亲子擂台赛”“‘枫林杯’上海剪纸艺术邀请赛”“‘田林杯’诗歌创作朗诵比赛”等等。让学生们通过参与各类社区实践开阔眼界、陶冶情操、增强能力、提高素养、健康成长,使社区真正成为全面提高学生综合素质的重要平台。

  ● 多主体 广覆盖——区域资源大融合

  本届学习节充分融合社会资源,吸引15家企事业单位、社会组织、专业团队参与进来。开幕式上,上海小白鸽舞蹈团带来“最美夕阳红”,通过情景舞剧的形式宣传徐汇区45家老年教育社会学习点。学习节期间,湖南街道对接衡复风貌区内的音乐街区资源,与上海音乐学院、上海交响乐团合作开展歌剧沙龙、音乐好邻居等老百姓喜欢的音乐鉴赏活动;徐家汇社区学校与上海气象博物馆合作开展“科普集市之气象人生”活动;凌云社区学校与徐汇区巾帼园进修学校等单位举办多场“艺术家庭日”活动……学习节充分发挥社会力量参与终身教育的积极性,形成全社会关注终身教育、参与终身教育的良好氛围。

  ● 全互动 共分享——学习大餐齐荟萃

  各类歌舞、戏曲、书画、摄影、手工等展示活动是每年学习节必不可少的重头戏。居家防疫期间,社区学校按下暂停键,但居民学员学习热情不减,他们“停课不停学”,继续通过网络或书本学习感兴趣的内容,创作了大量优质的文化艺术作品。各社区学校搭建网上展厅、线下展厅,集中展示居民学员疫情期间的创作成果,让“学习成为人的一种生活方式”的理念在社区传递。

  此外,各街镇在做好防疫措施的前提下精心策划开展线下学习活动。为深入开展“四史”学习教育,天平街道举办多场由居民自编自演的情景剧《时代楷模——党员雷经天》公演活动;龙华街道联合龙华烈士纪念馆开展“我的龙华记忆——照片故事征集大赛”;斜土街道开展“欢声笑语忆变迁——大型综合滑稽专场”……学习内容涉及公民素养、人文艺术、科学技术、养生保健、生活休闲、文明礼仪、思想道德等各方面,为居民百姓提供“有温度、有内涵、有意思”的学习服务,提升市民精神文化生活水平。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:专版
   第12版:专版
   第14版:公益宣传
   第15版:桂花苑
   第16版:桂花苑
   第17版:资讯
   第18版:专版
   第21版:第三届中国国际进口博览会
   第22版:第三届中国国际进口博览会
   第23版:第三届中国国际进口博览会
   第24版:第三届中国国际进口博览会
   第25版:第三届中国国际进口博览会
   第26版:第三届中国国际进口博览会
   第28版:第三届中国国际进口博览会
“育”见未来 遇见更好的自己
徐汇报专版10“育”见未来 遇见更好的自己 2020-11-11 2 2020年11月11日 星期三