第09:徐汇视域
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~上海市群艺馆艺术夜校课程受欢迎
2020年11月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不断迭代自我
体验终身学习
上海市群艺馆艺术夜校课程受欢迎

  ■ 文/记者  王志莲  图/朱亮

  学习的方式有很多,从义务教育到大学,人们的学习目标经常是要找到一份好的工作,当稳定工作之后选择艺术学习进修,往往就是兴趣使然。上海市群艺馆艺术夜校一经开出就十分火爆,在这里学员可以学习钢琴、合唱、面点制作、手机拍摄、水粉画、舞蹈、小品表演等等。这里没有学历、文凭加持,可是每位学员都认真打卡,努力学习,这是成年人不断迭代自我的一种方式。

  夜校就像一所普通学校,每个班都有班主任、班长,负责管理班级秩序、出勤率等,有事情可以向班主任请假,长期无故旷课,会失去下一次报名机会。今年共开出26门课程,每门课程都满员。根据市群艺馆制定的报名要求,学员年龄需在18到55岁之间,实际报名者以30岁以上居多,他们也是岗位上最“忙”的那群人。有些学员下班之后饿着肚子来上课,有些学员上课往返路程时间就要三个多小时,说到底,不是自己忙不忙,而是想不想。

  市群艺馆2016年推出市民艺术夜校艺术公益培训项目,至今共开设137期,吸引中青年市民参与45972人次。市群艺馆副馆长吴榕美告诉记者:“通过上海市民大美育学习平台,受益最大的当数享受艺术教育最困难的中青年群体。”

  中青年群体为何成了享受艺术教育最困难群体?工作忙、负担重、离家远,是许多人难以“入学”的原因。可是,4年来,艺术夜校的课程一直在增加,从8门增加到如今的26门,课表也从每周1天排到每周4天。

  市民艺术夜校之所以火,因为它恰好填补了中青年艺术普及教育的空白。在这里,有人利用业余时间充实自己,有人纾解和放松心理压力,有人结交和认识兴趣相投的朋友,每个人都乐在其中,享受城市夜间的公共文化服务。夜校正在成为人们不断迭代自我,接受终身学习的课堂。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:徐汇视域
   第10版:专版
   第12版:专版
   第14版:公益宣传
   第15版:桂花苑
   第16版:桂花苑
   第17版:资讯
   第18版:专版
   第21版:第三届中国国际进口博览会
   第22版:第三届中国国际进口博览会
   第23版:第三届中国国际进口博览会
   第24版:第三届中国国际进口博览会
   第25版:第三届中国国际进口博览会
   第26版:第三届中国国际进口博览会
   第28版:第三届中国国际进口博览会
不断迭代自我 体验终身学习
徐汇报徐汇视域09不断迭代自我
体验终身学习
2020-11-11 2 2020年11月11日 星期三