第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
月满华诞 家国共好
为新中国吃一碗生日面
徐家汇社区居民共享国庆喜面 朱亮 摄

  ■ 记者  刘坤  柴斌  耿洁玉  张文菁  姚丽敏

  面与“绵”谐音,自古以来我们中国人过生日吃一碗长寿面就有着福寿延绵的美好寓意。10月1日是中华人民共和国成立71周年,徐汇各界开展“共享国庆喜面,齐祝国泰民安”吃国庆面主题活动,用最普通却又是最“家常”的方式,为新中国庆祝生日,共祝祖国繁荣富强。

  10月1日中午,徐汇区长桥卫生服务中心的医生们,在食堂吃一碗国庆喜面。在一片喜庆祥和的国庆氛围中,节日期间坚守在一线的医务人员围坐在一起,品尝着后厨特意准备的“国庆面”。陈榕医生告诉记者,今天值班,在医院里吃这碗面很高兴,祝祖国国泰民安,我们也要坚守好岗位,继续努力做好本职工作。

  国庆前夕,徐家汇街道乐山二三村社区邻里汇里阵阵飘香,街道相关负责人与社区孤老、高龄老人、独居老人、日托老人、助餐点老人以及志愿者骨干代表们围坐在一起共享国庆喜面,现场很多老人都非常激动。一位老人说,面有价,但政府和社区的关怀是无价的,看到社区环境变好了,生活质量提高了,感到非常高兴。

  10月1日上午,徐汇区内荣获“全国抗疫最美家庭”,全国、市、区“最美家庭”“文明家庭”“三八红旗手”以及来自社区的10多户家庭齐聚在邻里汇客厅,用歌声与欢笑装点幸福时刻,同吃一碗国庆面,大虾、荷包蛋、鸡毛菜,荤素搭配,一碗国庆喜面让所有人都吃得有滋有味。“这碗面味道特别好,吃到了我们祖国的飞速发展、富强文明。”全国抗疫最美家庭屠刚说道。国庆恰逢中秋,当主办方提议大家在画纸上画下对家庭的表达、对祖国的祝福时,各个家庭纷纷“出手”,画下了家庭最美好的构成,画下了对祖国的热爱和期许。

  国庆前夕正值全国第七个烈士纪念日,天平街道“66梧桐院”邻里汇里,一碗碗国庆面端上了桌,社区居民们心怀感恩,向烈士致敬,祝新中国生日快乐。红色的番茄,金黄的荷包蛋,再配上酱汁大排和绿色蔬菜,国庆面料足汤鲜色面好看。平时忙碌着为社区奉献的志愿者们,被请上了桌。一位社区居民说,国庆面好啊,国庆节,我们开心。

  在这个举国欢庆的日子里,位育中学300多名来自新疆的莘莘学子相聚一堂,用吃国庆面的方式,共同为新中国庆生。9月30日临近中午时分,学校的食堂早已张灯结彩,洋溢着喜庆氛围。新疆部的学生们陆续来到食堂,今年,他们依旧会在学校里度过国庆和中秋佳节。国庆面是带有新疆本地特色的拉面,韧性十足的面条,鸡蛋加上金黄的牛肉,香气四溢。学生图玛热斯说目击着祖国翻天覆地的变化,她深感骄傲,也给自己定下了小小的目标:“只要祖国需要,我就会贡献出自己的一份力量。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:桂花苑
   第05版:桂花苑
   第06版:徐汇视域
为新中国吃一碗生日面
红旗飘飘 我为你祝福
徐汇举行离退休老领导国庆座谈会
致敬勇士,你们辛苦了
“最美家庭”获表彰
月光下桂香里 游园赏古韵
大字新闻
繁花似锦徐家汇 化身艺术秀场
大国点名没你不行
报头
徐汇报一版要闻01为新中国吃一碗生日面 2020-10-05 2 2020年10月05日 星期一