第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月07日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海市政协赴我区专题调研——
聚焦生活垃圾分类体系建设推进落实情况
  本报讯  (记者  耿洁玉)9月3日,由上海市政协副主席李逸平带队的市政协一行赴我区开展“生活垃圾分类体系建设推进落实情况”专题调研。区政协主席胡敏参与调研活动。

  当天,政协委员们实地察看了徐汇三处点位的垃圾处理情况。委员们首先来到田林街道两网融合中转站进行考察。据介绍,该中转站具备称重、分选、打包、转运等功能,可以回收玻璃、金属、塑料、纸板、旧衣服、泡沫等六大类可回收物。该中转站实行“统一标识、统一车辆、统一衡器、统一服装、统一服务规范”管理,实行信息公开透明,公开人员信息、回收价格、种类、投诉电话、便民热线等。

  之后,政协委员们实地察看了虹梅街道华悦家园湿垃圾就地处理情况。华悦家园就地处理设备每天可处理2.5吨垃圾,主要是处理华悦家园居民区产生的湿垃圾。当前虹梅街道运用生物处理技术,对越界园区、捷普厂区、华悦家园的湿垃圾进行集中处理,形成“食物→餐厨垃圾→微生物处理→有机生物菌肥→种植蔬果”的绿色循环,实现生活垃圾减量化资源化。

  最后,政协委员们实地察看了上海师范大学生活垃圾分类情况。针对可回收物,学校通过引进社会资源,在重点区域安装智能垃圾分类回收机;针对有害垃圾,学校配置了专门的分类容器;针对湿垃圾,学校与企业合作,设置了智能湿垃圾源头资源化无害化处理机;针对干垃圾,学校通过与属地部门良性互动,集中设置了干垃圾压缩处理设备。

  在随后开展的专题调研座谈会上,上海市绿化市容局方面介绍了本市开展垃圾分类的情况,目前本市已基本建成生活垃圾全程分类体系。围绕推进生活垃圾分类体系建设,政协委员们纷纷建言献策。胡敏提出,对于垃圾分类实效,要建立相应的评估机制。

  李逸平指出,近年来,上海垃圾分类总体成效显著,接下来,要瞄准这项工作的困难问题、薄弱环节,持之以恒,推动垃圾分类这项事业不断取得新成效。9月1日,中央全面深化改革委员会第十五次会议审议通过《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》。希望政协委员结合此次会议精神,从参政议政和凝聚共识上“双向发力”,提出务实的、具有可操作性的对策建议,助力党委、政府推进生活垃圾分类工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:专版
   第07版:视点新闻
   第08版:桃李苑
   第10版:视点新闻
   第11版:视点新闻
   第12版:徐汇视域
   第13版:桂花苑
   第14版:桂花苑
   第15版:公益宣传
   第17版:百姓生活·人物
   第18版:百姓生活·健康养生
   第19版:百姓生活·健康养生
   第20版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第21版:百姓生活·评案说法
   第22版:百姓生活·美食天地
   第23版:百姓生活·汽车世界
   第24版:百姓生活·投资理财
   第25版:百姓生活·家居装潢
   第26版:百姓生活·悦读
   第27版:百姓生活·生活资讯
   第28版:百姓生活·生活资讯
让早餐工程体现城区的温度和品质
聚焦生活垃圾分类体系建设推进落实情况
徐家汇体育产业地图呼之欲出
图片新闻
徐家汇中心T1塔楼结构封顶 各项施工建设进入快车道
区政协召开十四届二十五次主席(扩大)会议
报头
徐汇报一版要闻01聚焦生活垃圾分类体系建设推进落实情况 2020-09-07 2 2020年09月07日 星期一