第08:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
企业老总在立法联系点座谈会上有感而发~~~
企业老总在立法联系点座谈会上有感而发~~~
企业老总在立法联系点座谈会上有感而发~~~
企业老总在立法联系点座谈会上有感而发~~~
企业老总在立法联系点座谈会上有感而发~~~
企业老总在立法联系点座谈会上有感而发~~~
企业老总在立法联系点座谈会上有感而发~~~
2020年06月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
企业老总在立法联系点座谈会上有感而发
泰坦科技创始人回忆
当年大学生创业 “真的不容易”
上海泰坦科技股份有限公司联合创始人、总裁张庆
上海大众交通(集团)股份有限公司董事长杨国平
  “我们当时是学生创业,创业初期就遇到很现实的问题,技术和业务可以靠自己提升,但钱从哪里来?”“我们首先想找银行,但是因为有‘学生创业’的标签,虽然在短短几个月里接连跑了15家银行,但每一家都拒绝了我们。”

  6月2日下午,市人大常委会副主任莫负春来到田林街道基层立法联系点听取企业对《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》(下简称《草案》)的意见建议。轮到上海泰坦科技股份有限公司联合创始人、总裁张庆发言时,上述这番话立刻引发了大家的兴趣。“你稍微可以详细一点讲这个过程。”莫负春说。中小企业发展历程中遇到的问题,尤其是如何运用金融创新和科技手段解决遇到的难题,恰恰是当天围绕《草案》讨论的焦点。

  泰坦科技一家在徐汇区土生土长的企业,张庆等创始人都毕业于华东理工大学,在位于钦州路100号的上海市科技创业中心孕育了自己的初创企业,聚焦创新实验室服务,为高校、医院等机构提供实验室设备、试剂、耗材、方案、系统建设等专业服务。“一开始,银行一听我们是学生创业,没有抵押物、没有信用记录,后面的故事都没有兴趣听了。”好在张庆创业的2009-2010年期间,天使投资开始兴起,恰逢当时上海市大学生科技创业基金会成立了接力基金,开始投资泰坦这样的小微企业。“我们种子期拿到了基金投资的20万元,后来天使轮拿到150万元。”股权融资使泰坦科技可以把资金进行长期规划使用,不用过于着急寻求投资回报。“这样我们就可以比较安心地做实验和研发。”

  回忆起最初的150万元投资,张庆至今都很感慨于这份解渴的“及时雨”。而企业第二笔重要的融资来源,也让张庆对眼下新的初创企业所遇到的难题感同身受。“我们第二笔钱来自浙江泰隆银行,他们专门做小微企业担保,给了我们50万元的信用贷款。”张庆至今都记得银行对企业说的话:我们可以给你们做面上担保,不用你们拿出房子、车子来担保。“其实我们当时也没房没车。”随后几年,贷款陆续增加到500万元,此时已经是2012年左右与,中小微企业可以寻求城商行贷款。

  他表示,种子期是能够让学生创业迈上一个新台阶的重要阶段,但企业常常遇到的问题却是,在业务放大的阶段,可能会有一段营收的真空期,这个真空期里企业可能没有足够的资金流,需要相关帮助,但有时候“越是没有钱就越是借不到钱”,使得一些企业陡然面临发展的阵痛期。

  “我建议政府可以加强对研发的支持力度,尤其对小微企业来说,政府的支持还是要适当‘撒一下胡椒面’。”张庆顺着自己的创业故事提出建议,相关部门可增设一些30万元、50万元体量的科技攻关项目的扶持资金,数量可以多一些,总量不用太大,但足以帮助小微企业完善研发架构,建立完整的企业体系。项目完成后,借助“一网通办”的便捷性,相关的验收期其实很快,“企业完成项目,就可以很快让投资人看到,大企业可能不缺这几十万,但小企业却很在乎。”

  长达近两小时的讨论中,上海大众交通(集团)股份有限公司董事长杨国平以及来自百事通、澜起科技、昂立教育、红塔证券的企业代表都发表了自己对《草案》的意见建议,这也是田林街道基层立法联系点挂牌后的首次讨论。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:专版
   第11版:公益宣传
   第12版:桃李苑
   第13版:桃李苑
   第14版:桂花苑
   第15版:资讯
徐汇区人大常委会大力推动市人大常委会 基层立法联系点建设工作情况
市人大田林街道基层立法联系点建设工作情况
市注册会计师协会召开《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》意见征询座谈会
泰坦科技创始人回忆 当年大学生创业 “真的不容易”
市人大田林街道基层立法 联系点信息采集点名单
市绿色建筑协会甘忠泽会长 组织召开人大基层立法联系点专题学习会
市律协与市注册会计师协会 就人大基层立法联系点工作交流座谈
徐汇报专版08泰坦科技创始人回忆
当年大学生创业 “真的不容易”
2020-06-22 2 2020年06月22日 星期一