第08:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市人大田林街道基层立法联系点建设工作情况
市人大常委会法工委主任丁伟指导田林街道基层立法联系点工作
田林街道主要领导带队参观其他市人大基层立法联系点
  4月21日,田林街道办事处被列入第二批市人大常委会基层立法联系点。在市人大常委会法工委和区人大常委会的领导和指导下,街道学习《上海市人大常委会基层立法联系点工作规则》和蒋卓庆主任的讲话精神,内深认识,外学经验,有序推动立法点各项工作。

  一、开展前期调研

  4月下旬至5月上旬,街道先后组织赴江宁路街道、七宝镇人大、虹桥古北市民中心等首批基层立法联系点实地调研,并在区人大常委会朱伟红副主任带领下走访了徐汇辖区内的上海市注册会计师协会、上海市律师协会参政议政促进委员会、上海市绿色建筑协会等3家立法联系点。综合不同区域、不同领域、不同层面的联系点工作情况,有三方面的经验值得借鉴:一是,注重发挥专家作用,善于依托智囊团力量;二是,注重借助外力,通过区人大统筹协调,举全区资源服务立法点工作;三是,注重强化基础保障,在场地、经费、人员等方面的配套建设比较完善。 

  二、工作进展情况

  (一)搭建组织架构。成立田林街道办事处基层立法联系点工作领导小组,由党工委书记、办事处主任担任双组长,党群副书记、政法副书记担任副组长,人大街工委副主任担任专职副组长。领导小组下设办公室,办公室主任由人大街工委办公室主任担任,司法所所长、党政办副主任分别担任办公室副主任。

  (二)健全工作网络(31+100)。在信息采集点甄选方面,考虑在全面覆盖23个居民委员会基础上,结合企事业单位不同属性和辐射范围,将市六人民医院、上海申通地铁集团有限公司、上海大众交通集团公司、立信会计金融学院等8家单位列为信息采集点,发挥接地气、察民情、聚民智的“直通车”作用。在信息采集点选址方面,一方面是利用好2个“邻里汇”、23个“邻里小汇”相关资源,将之作为居民议事客厅、法律服务平台的功能进一步拓展。另一方面是利用好“人大代表之家”相关资源,依托人大代表开展立法项目征集、法规草案研读、立法意见收集、法规宣传解读等活动。在队伍建设方面,强化人大代表+党建的模式,主要通过各信息采集点及44个街道党建促进会成员单位推荐,吸收有一定法律专业基础、有实践工作经验并热心立法事业的同志组建相对固定的100名信息员队伍,初步形成分布全域、层次分明的信息采集网络。

  (三)建立工作机制。一是专家咨询制度(1+10+X)。聘请若干名来自实务部门、研究机构、高等院校的法学专家组成专家团,并通过区人大协调,邀请上海交通大学凯原法学院、上海社会科学院法学研究所、徐汇区公检法司及有关行政机关等作为顾问单位。二是沟通宣传制度。依托“田林馨家园”公众号、新媒体平台等畅通信息采集点横向、纵向沟通渠道,大力弘扬法治理念、宣传法治思维、法治方式,让立法点成为提升居民法律素养的重要基地。三是信息采集和反馈制度。在完善信息反馈机制上下功夫,着力提高居民、企业的获得感和满意度。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:专版
   第11版:公益宣传
   第12版:桃李苑
   第13版:桃李苑
   第14版:桂花苑
   第15版:资讯
徐汇区人大常委会大力推动市人大常委会 基层立法联系点建设工作情况
市人大田林街道基层立法联系点建设工作情况
市注册会计师协会召开《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》意见征询座谈会
泰坦科技创始人回忆 当年大学生创业 “真的不容易”
市人大田林街道基层立法 联系点信息采集点名单
市绿色建筑协会甘忠泽会长 组织召开人大基层立法联系点专题学习会
市律协与市注册会计师协会 就人大基层立法联系点工作交流座谈
徐汇报专版08市人大田林街道基层立法联系点建设工作情况 2020-06-22 2 2020年06月22日 星期一