第07:徐汇视域
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美丽徐汇你我共建
文明成果人人共享
  ■ 文/记者  王志莲  图/朱亮

  如今“汇善汇美、文明徐汇”的口号已经深入人心,徐汇区不断深化全国文明城区创建内涵,努力打造与徐汇人文底蕴相融合的城区文明气质,塑造与上海城市精神相符合的市民文明形象。城市的核心是人,文明城区创建的广度与深度,取决于广大群众的参与程度。

  在巩固创建全国文明城区创建成果的过程中,徐汇区将文明创建同创新社会治理、城区精细化管理等紧密结合,重点打造“徐汇滨江、衡复风貌区、徐家汇商圈、漕河泾开发区、上海南站”五大文明示范区域。充分调动区域内各单位、各行业积极性,形成同创共建的良好氛围。

  在着力培养市民文明习惯方面,市民修身行动初见效果。徐汇区推出人文修身行走路线,在书店、咖啡馆、公共图书馆、社区公共空间、街头“悦读亭”等设立“书香驿站”,构筑充满人文气息的学习链,引导市民主动学习、修身立德,引导市民文明行为养成。

  在推进文明交通专项行动过程中,徐汇区开展样板路段、示范交通路口创建,巩固“礼让斑马线”活动成果。倡导文明旅游,引导群众用文明言行打造亮丽风景线。连续七年开展文明餐桌行动,倡树节俭惜福好风尚。

  践行垃圾分类是上海市民有一个良好习惯,徐汇区抓实垃圾分类宣传“进社区、进村宅、进学校、进医院、进机关、进企业、进公园”,传递生态文明理念、倡导绿色生活方式。将生活垃圾分类纳入社区、小区、单位、校园等文明创建评选工作,细化测评要求,推进长效管理。

  徐汇区向来以志愿服务展现亮眼的市民形象。连续八年开展优秀志愿服务人物、项目集中展示,推出系列身边好人微视频。引导区域单位组建各类志愿服务联盟,深入社区开展邻里互助服务。全区注册志愿者占常住人口比例达22%,位居上海前列。

  在精细化管理展现靓丽的城区形象方面,徐汇实施“美丽街区”创建三年行动计划,推进重点区域绿化景观提升,开展区域河道整治,打造滨江沿线璀璨夜景;推出“社区规划师”制度,组织专业人士参与城区色彩设计和形象塑造,提升城区品质。

  以智慧政务革新展现高效的服务形象,徐汇区出台区行政服务中心零差别受理综合窗口服务规范和24小时自助服务大厅服务规范,实现“一窗综办”“一窗办成”,拓展“一网通办”功能内涵,切实提升窗口服务便捷度满意度,树立窗口服务文明形象。

  每一位市民都不是文明城区创建的旁观者,而是创建的主体,徐汇这个美丽的城区,也将因为每一位市民的文明言行,散发出最闪耀的文明光彩。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:专版
   第11版:公益宣传
   第12版:桃李苑
   第13版:桃李苑
   第14版:桂花苑
   第15版:资讯
美丽徐汇你我共建 文明成果人人共享
徐汇报徐汇视域07美丽徐汇你我共建
文明成果人人共享
2020-06-22 2 2020年06月22日 星期一