第04:多彩城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
居民区里开法治课堂 大家都做“法律明白人”
  本报讯  (记者  耿洁玉)日前,田林十二村法治大课堂开讲,邀请上海沪泰律师事务所律师王利芳为社区居民讲解意定监护的实务应用。

  这次讲座科普的意定监护,不同于法定监护,是指成年人在自己清醒的时候,选择一个自己最信任的人,可以是亲属,也可以不是亲属,书面指定被委托者作为自己失能后的监护人,照顾自己的生活,处置自己的财产、权利等。王利芳律师从意定监护的概念入手,以实例化的讲述,让居民了解这样一种最大限度尊重公民权利的法律制度。

  一个人希望以什么方式离开这个世界,生病了救治到什么程度,需不需要过度医疗,都可以通过意定监护的形式让其他人帮助自己实现。意定监护实际上是法律对公民权利实现最大化的支持。这个话题也让在座居民听得津津有味,颇有感触。

  据了解,田林十二村邀请律师走进社区为居民普法已经开展了数年,居民区与律师事务所签订合同,邀请律师将法治课堂搬进社区,为居民提供近在身边的高效、优质的法律服务,受到欢迎。“居民们在自己听讲的同时,还会口口相传,把自己掌握到的法律知识向身边人普及,这也为我们居民区营造出法治化的氛围。”田林十二村居委主任朱海静说道。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:专版
   第11版:公益宣传
   第12版:桃李苑
   第13版:桃李苑
   第14版:桂花苑
   第15版:资讯
徐汇区开展防汛防台应急演练
图片新闻
孤老感恩回馈社区捐赠器材了遗愿
学史明志汲力量 砥砺初心勇担当
徐家汇商圈致敬献血者
肇事逃逸被拘的他竟给交警送锦旗
石屏杨梅新鲜空运到家门口
居民区里开法治课堂 大家都做“法律明白人”
徐汇报多彩城区04居民区里开法治课堂 大家都做“法律明白人” 2020-06-22 2 2020年06月22日 星期一