第14:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
校园静悄悄
  ■ 吴钟麟

  3、一炮而红(上)

  校长派人来告知,听课者爆棚了,教室外的走廊上也挤满了人。孔仲礼听了反倒更来劲,颇有“多多益善”的气魄。他高烧一周才退,刚刚泡了一包鹅牌方形咖啡,现在再泡一包,顿时浑身爆热。他习惯地穿一件米黄色夹克衫,左胸前另上一枚紫红师大毕业纪念章,把偏左的小分头梳理整齐。这里的人不大注重仪表。他认为为人师表首先从仪表做起。

  孔仲礼一上讲台立即引起反响。他在黑板的正中央端端正正板书“议论文写作讲评”,不但写得毕端毕正,而且还有笔锋,颇有柳公权的韵味。

  一波未息又兴更高一波。为讲解中心论点与分论点难题他竟出其不意。

  他撇开课堂,讲述一次去菜场买菜的经历。一位老农妇叫住他买她的菜,怕他不买,接着说:“小老弟,我的菜早晨刚刚采的,新鲜;我的菜是不洒水的,不作兴的;我的菜是不打农药的,蛮绿色的,我自家也要吃的,打了农药不是吃毒药吗?阿要买点伐?”他话锋一转:“这老妇人一连讲了三个理由,就是分论点,中心论点就是‘买我的菜’,说理充分我就一口气买了两斤。别看她可能不识几个字,写起议论文来还挺顶呱呱的。我们不要把它神秘化,其实写文章来自生活,只要面对生活写文章就不难了,甚至写得很精彩。”

  这席讲解犹如一阵阵春风,吹得麦浪起伏翻滚。不但学生似顿开茅塞,频频点头称是;就是大学生也纷纷交头接耳,有的还拿笔记本匆匆记下心得。

  这一切孔仲礼看在眼里,喜在心头,于是再出一招。他挑出一篇学生文章,用左手端起在眼前,像对待经典作家的经典文章,抑扬顿挫地朗读了起来,字正腔圆,感悟充沛,颇有朗诵艺术家孙道临的风采。

  其实他本就有扎实根底,在师大求学期间就意识到朗读应是称职语文教师的基本功,因而参加校朗诵团,那里经常请戏剧学院的名师来指导。果然又起旋风,每位学生都有发表欲,现在公布于众,而且由老师朗读,人们纷纷寻找是哪位幸运儿。真相很快水落石出,因为那位幸运儿早就面红耳赤,眼睛湿润了。

  一二不过三,孔仲礼再施一招。讲述进入最后总结阶段——议论文结构该是怎么样的。只见他转向黑板,拿起一把直尺,人们不知他拿尺干吗,只见他在刚才满天星斗似的词语间笔挺地画上纵横线,大家顿时傻了眼;原先东一榔头西一棒地随意写的词语并非杂乱无章,实则有意落子,现在线条一添,一张完整的结构图便赫然在目,勾勒得是那样完美。教室内外顿时响起一片惊讶声,他简直成了神奇的魔术师。

  此刻下课铃声不早不迟正打响,孔仲礼国字脸笑成弥勒佛。他一路微笑着向所有人点头,步履轻快地直奔教工餐厅而去。他往常只点一荤一素,往汤桶里舀碗清汤,今天却破例:尽挑喜欢吃的,不受限制:甜椒嵌肉、洋葱炒鳝丝、稻草扎肉(增加两倍)、黄豆芽烧油豆腐、素什锦(增加一倍),外加一碗罗宋汤。他知道今天成功了,他要犒劳自己。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:专版
   第11版:公益宣传
   第12版:桃李苑
   第13版:桃李苑
   第14版:桂花苑
   第15版:资讯
天堂应该是书的模样
有一种在乎,叫聊天
水草恋(国画)
刊头书法
校园静悄悄
徐汇报桂花苑14校园静悄悄 2020-06-22 2 2020年06月22日 星期一