第13:桃李苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
守时与守信
  ■ 可燃

  九十年代初,我去北美,和一个老外在业务上有个约会,陪我一同前往的是我的好友戴先生,他兼任我的翻译。

  我们开车提前到了老外的公司门口,离预约的时间早了20多分钟,戴先生说:“老外做事很呆板,你和他约会,晩到了是对他不尊重,同时也说明你不守信,提前到了,他措手不及,也是对他不礼貌。”我一听有道理,我们就在外面的车子里坐了二十分钟,准时进了老外公司,基本上分秒不差。后来我们这笔业务谈成功了。

  从这以后日子里,我也养成了这个习惯,基本上和别人相约是准时的。出门提前一点,给自已留有充分的时间余地,以防路上不确定的因素出现,如碰到路上堵车等特殊情况,事先和别人通电话打招呼,说明原委,再报出到达的大概时间,取得别人谅解,尽量做到和别人相约分秒不差。这个习惯成了我以后的工作和生活作风,同时,也是用此来衡量别人诚信的标尺之一。

  有一次,有一匈牙利回来的所谓华侨,要和我谈业务,约好在沪太路中山北路口碰面。我准时到达,等了半个小时他还沒到,电话问他,回答我“出来了!”结果我在风口里等了二个小时他才到。我知道,他家就在附近,走过来也不需要一刻钟,我觉得他在玩我,他在骗我,他的诚信有问题!他和我碰面后,我便不高兴了,马上和他再见了,业务干脆不谈了。

  所以我感到相约守时和诚信有关联。在平时的工作和生活中,处处相约守时的人,基本上是靠谱的人,是值得交往的理由之一。

  有一种守时就要另当别论了,每天上班踩着准点到,来后为自己泡杯茶,再上厕所轻松一下,然后笃悠悠坐下来上班干正事。下班提前收拾好个人用品,踩着准点下班了。上下班都守时,不肯为公司和单位多牺牲一点个人时间,这是工作态度问题了,这种工作状态长期下去,领导定会“另眼相待”的。

  所以一个人的诚信和工作态度,与平时怎样支配好自己的时间有密切的关系,养成一个正确支配好时间的习惯,是做人的基本素质之一。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:专版
   第11版:公益宣传
   第12版:桃李苑
   第13版:桃李苑
   第14版:桂花苑
   第15版:资讯
同样的端午 不同的情俗
难忘小时候的儿歌
刊头书法
精灵(摄影)
杨树浦水厂升级改造礼赞
守时与守信
徐汇报桃李苑13守时与守信 2020-06-22 2 2020年06月22日 星期一