第13:桃李苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
难忘小时候的儿歌
  ■ 费平

  小时候春游总去公园,在公园草坪上做的游戏除了“老鹰捉小鸡”之外,就是“丢手绢”。“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点捉住他,快点快点捉住他。”随着歌声唱完,手绢丢到哪个同学,这个同学就站起来追出去……

  儿歌相伴我整个童年。除了这首《丢手绢》,也有很多儿歌和童谣是我们上课或者课余时间老师教唱的。刚上小学一年级,老师就教唱一首《我是好宝宝》:“我是好宝宝,上课小手放后边,小脚并并拢,小眼睛看老师,小耳朵听老师,说话先举手,才是好宝宝。”这不就是规范课堂纪律的儿歌吗?后来音乐课上我们学唱了《娃娃打电话》。在体育课上我们又学唱了《小鸭小鸡》。10名同学学着鸡鸭走路的样子进入其他同学围起来的“花园”,然后“鸡鸭”跟着歌声节拍自由跳舞……在小朋友们滑稽的表演中,大家哈哈大笑上完了体育课。

  儿歌还让我们增加知识。语文课本上有一幅“女拖拉机”的插图,老师讲这是我国刚生产的“东方红”拖拉机。后来我们就学唱了一首新儿歌:“爷爷跑胡子翘,奶奶跑哈哈笑,姐姐跑像飞鸟,弟弟跑摔倒了。要问他们为什么?嘿,东方红拖拉机开来了!”风趣又形象的画面立刻映入我们脑海,也对拖拉机有了印象。

  最开心的是每到春游季节,我们去公园游玩。中午我们坐在河边草坪上,边吃干粮边欣赏河里的鱼儿在游弋。之后,老师会教我们唱儿歌:“河里小鱼游游游,游游尾巴摆摆头,一会儿往上游,一会儿往下游,好像快乐的小朋友,好像快乐的小朋友!”

  我们学唱的这些儿歌短小精悍,非常有生活气息,既适合孩童天真、好奇的习性,又用浅显、明白的道理使大家受到团结友爱的教育;而且没什么政治说教,反而有寓教于乐的效果。

  几十年过去了,我已年逾花甲,学校里教唱过的许多歌曲大多已淡忘,唯独唱过的儿歌长久铭记并影响我的一生。出于对儿歌的喜爱,后来我自己也创作了许多儿歌,还加入了上海民间文艺家协会童谣委员会。我的一首《请把手机收起来》应征参加由宣传部等七家单位联合举办的“第七届全国优秀童谣征集”,荣获“推荐作品优秀奖”,成为上海五位获奖者之一,心中感到无比欣慰与自豪!

  创作儿歌能使自己永远保持一颗童心。朗朗上口的歌词和欢快优美的旋律,无论时代怎么变迁,都会根植于我的心里。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:专版
   第11版:公益宣传
   第12版:桃李苑
   第13版:桃李苑
   第14版:桂花苑
   第15版:资讯
同样的端午 不同的情俗
难忘小时候的儿歌
刊头书法
精灵(摄影)
杨树浦水厂升级改造礼赞
守时与守信
徐汇报桃李苑13难忘小时候的儿歌 2020-06-22 2 2020年06月22日 星期一