第09:桃李苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~返校开学季,徐汇各校有“硬度”,更有“温度”!
2020年05月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上好健康第一课 织牢校园安全网
返校开学季,徐汇各校有“硬度”,更有“温度”!
  陌上花开蝴蝶飞,草长莺飞燕归来。明媚春光里的徐汇校园,一派欣欣然的蓬勃景象,同学们的欢声笑语点亮了春末的微风,也唤醒了沉寂整整三个月的校园。4月27日起,徐汇学子陆续平稳有序地开学,各校始终把全体师生身体健康安全放在第一位,织密织紧校园全链条、全过程的防控网络,建立起与常态化防控要求相适应的校园管理新模式,确保顺利开学、安全开学。

  疫情防控有“硬度”

  各校始终紧绷校园防疫安全根弦,有效落实“一校三案十制度”,力求“严之又严、实之又实、细之又细”,做足“实战化”演练准备,不断强化家校区校的联防联控,指导学生做好个人防护和学习状态的调整,帮助家长消除担忧疑虑,严密构筑每一道安全防线。

  在南洋中学校门前,两条红色隔离带组成了十米长的学生专用通道,引导学生进入电子测温区,地面上也划分出了一米的间隔,在校园内随处可见防疫小贴士,提醒学生校内要戴好口罩,课后避免聚集。

  早上7点不到,社区民警、交警以及辅警就开始在零陵中学周边疏导交通,引导接送学生车辆停靠,执勤民警与学校老师相互配合,分批次、分通道让学生间隔排队测量体温,消毒,保障学生安全有序进入校园,确保疫情防范与校园周边交通秩序两不误。

  中午,董恒甫高级中学食堂将饭菜一一配送至学生所在的楼面。同学们消毒完毕后,美味的午餐已经被摆放在眼前。学生分列两间用餐教室,保证单人、单桌、单向。学校老师对学生的就餐过程全面管理,就餐过程中不说话、不交流、不聚集。

  为确保5月18日四、五年级同学顺利复学,徐汇实验小学组织部分党团员、志愿者老师和家长志愿者开展应对新冠肺炎疫情复学演练。学校经过周密的准备,按照市教委的要求,再根据学校实际情况细化防控方案,完善各项防疫措施,从上学、放学、每日测温、午餐、日常防疫提醒和体温异常情况应急措施等逐一安排演练,并拍摄录像,形成防疫培训视频资料,供徐实验的“小乐乐”和家长们观摩学习。

  关爱学生有“温度”

  在安全复课的同时,各校依托自有的教育教学特色,通过不断完善课程教学组织计划,注重线上线下教学优势互补,高度关注学生心理健康,鼓励同学们继续保持防疫和学习的信心与决心。

  华理附中用“云”直播的方式开展“生命.责任.家国”主题教育。“云快闪”让同学们在《少年》的歌声中按下了校园生活的“重启键”;防疫宣传视频提升学生防控意识和安全意识,强化自律,做好自我防护。活动勉励同学们做一名爱国、爱党,有理想有担当的新时代青少年。

  梅园中学开展主题为“用汗水浇灌梦想,用拼搏铸就青春”的开学第一课,并向各班代表赠送“暖心开学礼包”、防疫宣传册等,鼓励同学们在注重自身防护的基础上,以良好的状态适应线下复学,以饱满的精神面向久违的校园生活。

  “奏唱国歌,全体起立”,田林三中通过视频直播进行的开学第一课让学生们找回了“读书上学”的仪式感。课上,不仅有学生代表分享自己的线上学习心得,还有防疫小知识的视频和心理辅导,让学生们在正式回归课堂前有了些许缓冲。学校的每一面墙壁都是无声的“战疫使者”,防疫宣传画、七步洗手法、地标小脚丫遍布校园角落。

  清晨,天微微亮,中国中学校门口严阵以待,班主任、卫生老师、保安、消毒人员等已驻守在校门处各自的“关卡”岗位上,以谨慎的态度和暖心的微笑迎接同学们归来。学生们有序地测量体温,按照要求规范消毒手部,每位同学还收到了学校特意准备的“防疫礼”——古韵文化的礼盒里满载着学校对学子的守护之心。

  位育实验学校通过视频让同学们了解疫情防控期间学校的各项规章制度及要求,增强学生防疫意识培养健康卫生习惯。同时还邀请社区心理专家指导同学们做复学心理调适,尽快完成从“线上”到“线下”的学习转变。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:徐汇人文
   第07版:视点新闻
   第08版:徐汇视域
   第09版:桃李苑
   第11版:桃李苑
上好健康第一课 织牢校园安全网
徐汇报桃李苑09上好健康第一课 织牢校园安全网 2020-05-11 2 2020年05月11日 星期一