第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
政务服务不见面、无纸化、网上达~~~
政务服务不见面、无纸化、网上达~~~
政务服务不见面、无纸化、网上达~~~
政务服务不见面、无纸化、网上达~~~
政务服务不见面、无纸化、网上达~~~
2020年05月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
政务服务不见面、无纸化、网上达
审批再提速 领证可自助
现场办理更方便了 柴斌 摄
  ■ 记者  柴斌  施大尉

  疫情之下,如何在防疫的同时不放松经济建设成了当下各省市的主要探索方向。在上海徐汇,政务服务不停歇的同时,让审批可以“不见面”,材料可以“无纸化”,审批结果可以“网上达”,而这样的政务服务模式已在徐汇全面推广,受到企业群众的广泛欢迎。

  马先生是徐汇区一家企业的法人代表,今天他来到徐汇行政服务中心C厅自助柜台领取网上申办的证照。记者在现场看到,在工作人员的指导下,马先生将身份证在自助柜台上轻轻一扫,通过个人信息认证之后,自助柜门打开,他便轻松拿到了全新的企业经营证照。马先生告诉记者,近期企业复工后,他想要增加注册资本,改变企业经营范围,需要向徐汇区行政服务中心递交相关材料。但是考虑到疫情的影响,他前期通过“一网通办”平台进行了登记和备案,并根据要求将材料准备齐全,令他感到意外的是,他所申请办理的业务,目前只要通过上海市“一网通办”平台预审通过后,在行政服务中心递交材料,不需要其他手续,跑一次窗口便可以通过自助柜台领取证照,大大缩短了办理流程。马先生说:“本来这个事是很烦的,办理流程也比较长,现在经过中心简化了办理流程以后,特别快,现在取证也不用像以前一样,一定要去取号排队了,可以通过自助取证柜直接取,很方便的,一个短信过来,自己带身份证过来就可以了,而且是24小时的,什么时候来都可以,不会担心人家下班了领不到,很方便。”

  工作人员告诉记者,为了助力企业复工复产,徐汇区行政服务中心线上推进法人事项、个人事项的进一步地网上办理,线下打造了综合受理大厅,把城区的法人审批服务事项集中在大厅办理,做了前中后台一体化的综合窗口,根据要求分为当场办结件和流转件,把所有的审批事项时限减少了一半。

  “证照的领取我们也是推出了多方面的多渠道的方式,可以在窗口领取,也可以通过物流来领取,像今年疫情期间我们物流选取免费快递的方式,到目前为止也有近七百家企业享受到了这个免费快递领取证照的服务。我们还有自助取证柜,也是为了方便有些企业在工作时间段没办法过来领证照。”徐汇区行政服务中心公共服务科科长朱雯静说。

  据了解,自上海全面复工以来,徐汇区不断扩大政务服务事项网办覆盖面,使更多业务可以从“线下跑”变为“网上办”,实现75%区级审批及服务事项情形可以在线办理、受理及预审。目前,徐汇区运用远程认证、数据库比对,累计万余人次实现在线人、证、企、事“四个匹配”,进一步减少企业群众现场跑动次数。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:徐汇人文
   第07版:视点新闻
   第08版:徐汇视域
   第09版:桃李苑
   第11版:桃李苑
审批再提速 领证可自助
向守护生命逆行者致敬 三位援鄂护士受表彰
高站位勤学习 突出一个实字
聚焦重点 突破难点 努力建设老龄工作徐汇模式
爱路护路重长效筑平安
徐汇报综合新闻02审批再提速 领证可自助 2020-05-11 2 2020年05月11日 星期一