第11:桃李苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
酒酿水潽蛋
  ■ 可燃

  酒酿水潽蛋是早晨最可口的、最有营养的早点之一。疫情期间,宅在家里,我翻着花样做早点,酒酿水潽蛋经常上我家餐桌,老婆吃了赞不绝口。一顿可口、美味、温馨、滋润的早餐,是一天好心情的基础。

  看,碗中米白的糯米酒酿中,静静地躺着洁白色蛋白包裹着的橙红蛋黄,喷香的酒酿香味扑鼻而来,仔细端祥这碗酒酿水潽蛋,像白色襁褓中睡着粉红脸蛋的baby,又像清早白色晨曦中冉冉升起橙色的太阳。桌子上的这碗酒酿水潽蛋,脑神经马上勾起了我的食欲,当汤匙勺起水潽蛋带着酒酿的甘香送到嘴里,味蕾神经告诉我,酒酿的酸、甜、甘畅加上鸡蛋的鲜美,那个滑爽的感觉使我不由自主地又想去吃第二口。一碗酒酿水潽蛋三下五除二就会被我消灭了。

  煮酒酿水潽蛋很简单,超市里就买到这两种食材,新鲜的鸡蛋和瓶装的酒酿。锅内放适量水烧开,敲开鸡蛋,轻轻地倒入水中,小火煮三、四分钟,不能用大火,否则,鸡蛋沸腾后,蛋白和蛋黄会分离。这样蛋白不会散开,紧密地贴着蛋黄。同时根据你自己的喜好,放适量的酒酿进锅里,注意当心酒酿和蛋沸腾后溢出锅外,喜欢食甜者,可放少量糖桂花、枸杞和蜜糖。此时用汤匙轻轻地舀到碗里即可食用了。

  早晨有一碗桂花酒酿水潽蛋,加上若干点心,既有营养,又能量满满,为一天的活动提供营养和动力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:徐汇人文
   第07版:视点新闻
   第08版:徐汇视域
   第09版:桃李苑
   第11版:桃李苑
生日
老年人上当受骗的启示
酒酿水潽蛋
春兰(国画)
谁是我们这个时刻最可爱的人
国家脊梁(篆刻)
刊头书法
徐汇报桃李苑11酒酿水潽蛋 2020-05-11 2 2020年05月11日 星期一